Проект «Дорога памяти» – Иван Кинишев

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы, Министерством обороны Российской Федерации реализуется Проект «Дорога памяти», это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России.

Курсанты Центра юных десантников «Русич» принимают активное участие в этом проекте. О своем герое рассказывает воспитанник Центра – Олег Зыгмант.

Когда я узнал о проведении проекта «Дорога памяти», я сразу же захотел принять в нем участие, потому что точно знал, о ком я хочу рассказать.

С раннего детства мама и бабушка рассказывали о моем прадедушке Иване Николаевиче Кинишеве. Вся его жизнь была для меня примером для подражания, и является таковой и сейчас.

       

Родился прадедушка 1 марта 1923 года в хуторе Чуево, тогда это был Зверевский район. Здесь, в Чуево, прадедушка и прожил всю жизнь. 25 июня 1941 года, фактически с самого начала войны, когда ему было только 18 лет, был призван в армию и сразу же попал на фронт.

К сожалению, я не застал прадедушку живым, но со слов родителей, он не любил рассказывать о войне, поэтому подробностей его боевого пути я раньше не знал. Приняв решение участвовать в проекте, я, вместе со своим педагогом Центра «Русич» Андреем Александровичем Богдановым, стал изучать архивы, пытаясь раздобыть информацию о прадедушке: где он воевал, в каких боях участвовал и какими наградами награжден.

То, что я узнал из архивов Министерства обороны, стало открытием не только для меня, но для моих родственников. Мы узнали, что прадед не просто участник войны, он – настоящий герой! Свой боевой путь он прошел в составе 1241-го стрелкового полка 375-й Харьковской стрелковой дивизии до самого Будапешта. За время войны дважды был ранен, дослужился до старшего лейтенанта – командира пулеметной роты.

Особо меня поразил обнаруженный наградной лист, в котором описывается совершенный прадедушкой подвиг.

«В боях за город Кременчуг 29 сентября 1943 года тов. Кинишев проявил геройство и мужество. При отражении контратак противника его взвод уничтожил и подавил до 4-х пулеметных точек противника и группу немецких солдат и офицеров, численностью до 15 человек.

При выбытии командира расчета, тов. Кинишев сам лег за пулемет и ураганным огнем уничтожил шесть немецких солдат, а остальных обратил в бегство, тем самым помог продвижению нашей пехоты.

За проявленные геройство и мужество в бою тов. Кинишев достоин Правительственной награды — ордена Красной Звезды»

Конечно же, решил я узнать о сражении, в котором участвовал прадедушка. Оказывается, Кременчуг был важным узлом коммуникаций на левом берегу Днепра, и немцы всеми мерами стремились удержать Кременчуг, а главное – переправы и плацдарм. На ближайших подступах к Кременчугу были вырыты противотанковые рвы, оборудованы эскарпы, установлены проволочные заграждения и минные поля. Для обороны плацдарма, обеспечения переправы были выделены отборные фашистские дивизии СС «Райх», «Великая Германия» и другие. Вот оказывается в каком пекле побывал мой дед, вот каких отборных солдат он со своими сослуживцами обратил в бегство.

И конечно, хочется привести здесь воспоминания маршала И.С. Конева:

«Приказ Верховного Главнокомандующего генералу армии Коневу — Войска Степного фронта после трехдневных упорных боев сломили сопротивление противника и сегодня, 29 сентября, овладели городом Кременчуг – сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу реки Днепр.

Сегодня, 29 сентября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий».

Войну прадедушка окончил в феврале 1945 года, в столице Венгрии – Будапеште.

Пройдя всю войну и не понаслышке зная о том, как много значат для бойца умения и навыки, которые не просто позволяют ему выжить, сохранить жизнь своим товарищам, но и обеспечить успех военной операции, он решил свою послевоенную жизнь посвятить обучению подрастающего поколения.

Свою мирную трудовую деятельность дедушка посвятил детям, он преподавал военное дело в школе № 4 города Гуково. В нашей семье сохранилось несколько фотографий уже мирной жизни, на которой прадед обучает школьников военным премудростям. Даже на фото видны военная выправка и стать.

Сейчас я являюсь воспитанником Центра юных десантников «Русич» и участником детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Уже сейчас я хочу посвятить свою будущую жизнь служению Родине, быть готовым в случае необходимости встать на ее защиту, а для этого овладеть военным мастерством, которое мне преподают в Центре «Русич». В педагогах Центра я вижу некую связь с моими прадедушкой, поскольку они, как и мой дед, имея за плечами большой военный опыт, передают его нам – подрастающему поколению.

В жизни много людей встречается, на которых можно равняться, учиться у них, восхищаться ими. Но гордиться всегда я буду своим прадедом. В его жизни было много настоящих подвигов, героизма и заслуг перед Родиной, как во время Великой Отечественной войны, так и в мирное время.

Олег Зыгмант, курсант МБУ ЦЮД «Русич»; А.А. Богданов, педагог

Звезда Гуково