В классе стоял шум. Все двадцать четыре ученика 6 «А» практически одновременно высказывали свою позицию по поводу предстоящего мероприятия, но властный голос классного руководителя Лидии Федоровны Покатаевой разом остановил все словесные баталии:
– Дети, тише! Этот вопрос уже не обсуждается. Завтра после уроков мы идем навещать Марию Степановну Ковалеву – ветерана Великой Отечественной войны. Совсем скоро будет отмечаться 70-я годовщина Победы, и мы должны ей помочь в бытовых делах, расспросить о жизни и, конечно же, поздравить с наступающим праздником.
Тут рука Ани Соколовой резко взметнулась вверх:
– Но Лидия Федоровна, я не могу остаться после уроков, у меня репетитор по русскому в два часа!
– Аня, думаю, ты можешь пропустить одно занятие ради такого важного дела, — строго сказала классный руководитель. Ведь подумай, кому как не Марии Степановне мы должны быть благодарны за Победу. Каждый год на Земле остается все меньше участников и свидетелей тех страшных событий. Мой дедушка тоже был на войне, но, к сожалению, его уже давно нет в живых. Так что мы должны узнать сейчас как можно больше, чтобы попытаться восстановить все события.
Соколова обиженно надула губы, но больше не стала возражать. А в это время на задней парте шел морской бой века. Нарисованные судна один за другим шли ко дну, сопровождая свой уход оглушительным взрывом:
– Е7, Б3, – прошептал Васька Логинов.
– Ха, снова мимо, – ответил на атаку друга Петя Кащаев.
– А2, Г…
– Задняя парта, сейчас же встаньте! – разрезал воздух голос Лидии Федоровны.
Логинов и Кащаев медленно поднялись с места.
– Василий, о чем я только что говорила? – обратилась к мальчику классный руководитель.
Он почесал затылок и сделал задумчивый вид:
– О чем-то…очень важном? – осторожно спросил ученик.
– Эх, Логинов, Логинов… когда же вы начнете меня слушать?
И тут прозвенел спасительный звонок с урока.
— Ладно, ребята, сегодня отпускаю всех домой, а завтра продолжим наш разговор.
На следующий день после уроков мальчишки и девчонки из 6 «А» разбивались по парам в школьном дворе. Петя и Вася, конечно же, стали вместе в самом конце цепочки:
– 6 «А», слушайте меня внимательно, – раздавала указания Лидия Федоровна. Никто не должен выходить из строя, что бы мы друг друга не потеряли. И еще, по пути мы будем переходить несколько дорог, вы же помните, как правильно это делать?
– Идти нужно на зеленый цвет светофора и сначала посмотреть на право, а потом налево! – в своей обычной манере прокричала Соколова.
– Правильно, Аня. И еще, не забудьте, как надо себя вести в гостях, – тут учительница посмотрела в сторону Логинова и Кащаева. Войдя в дом, поздоровайтесь с хозяйкой, руками без разрешения ничего не трогаем и, пожалуйста, отнеситесь к этому визиту серьезно.
На улице стоял апрель, но казалось, что только сейчас весна по-настоящему вступила в свои права. Солнце ярко светило и дарило школьникам лучики долгожданного тепла. Кругом было зелено и пахло тюльпанами и сиренью. Лидия Федоровна вместе со своим классом уже подходила к заветной калитке. На обшарпанном заборе висела ярко-красная звезда – признак того, что в доме живет ветеран Великой Отечественной. Учительница постучала несколько раз по калитке и ее отворила женщина средних лет. Как оказалось, это была дочка Марии Степановны Ковалевой – Василиса Викторовна. Ребята дружно с ней поздоровались и прошли во двор. Было заметно, что траву здесь давно не рвали – кое-где через асфальт пробивались зеленые росточки.
– У меня проблемы со спиной и поэтому я не могу заниматься хозяйством, — как бы извиняясь говорила женщина. Но как же хорошо, что иногда к нам с мамой приходят помогать такие хорошие дети, как вы!
Василиса Викторовна дала ребятам указания и присела на скамейку у дома. Девочки решили подмести, а мальчики, надев специальные перчатки, выкорчевывали сорняки. Переместившись в огород, 6 «А» шустро вскопал грядки и полил плодовые деревья. Справившись с работой, ученики столпились у входа в дом. Учительница, предварительно достав из пакета букет красных гвоздик, отдала его Логинову с напутственным словом:
– Вот, держи. Как зайдем в комнату к Марии Степановне, вручишь ей букет и поздравишь с наступающим праздником. Давай, ну же!
Дети прошли в небольшую комнату. Стены были увешаны черно-белыми фотографиями разных размеров. В углу стояла уже немного ветхая кровать, а на ней лежала пожилая женщина. Ее лицо было сплошь покрыто глубокими морщинами, а тяжелый взгляд выдавал непростую судьбу хозяйки дома. Увидев ребят, она тут же заулыбалась. Ученики громко поздоровались с Марией Степановной. Старушка говорила достаточно бодрым голосом, поэтому трудно было понять, сколько ей на самом деле лет. Дочка помогла матери сесть. Лидия Федоровна легонько подтолкнула Васю Логинова. Он понял, что это был призыв к действию, подошел к кровати:
– С праздником Вас, Мария Степановна! – сказал он, протянув хозяйке гвоздики, – Спасибо вам за все!
– А Вы расскажите нам о войне? – спросил кто-то сзади.
– Конечно, если вам будет интересно, – немного смущенно ответила старушка.
Дети дружно закивали.
– Тогда садитесь на пол, рассказ будет длинным. Извините, что у меня нет для вас большого дивана. Василиса, принеси мой альбом с фотографиями!
Когда дочка принесла Марии Степановне то, что она просила, ребята увидели, что фотоальбом буквально забит снимками. Некоторые фотокарточки пожелтели от времени, другие же лежали так, будто бы их сделали вчера. Хозяйка дома открыла свою сокровищницу, как она ласково называла фотоальбом, и начала рассказ:
– В июне 41 года мне было семнадцать. Счастливое время! Повсюду цвели деревья, а в воздухе витал запах лета. Помню, вот как сейчас, соберемся с подружками, да пойдем в поле, насобираем там разных полевых цветов: ромашек, одуванчиков, васильков. В тот год их было много, как никогда. Так вот, насобираем букеты, и давай плести себе венки. Я не очень хорошо умела это делать, но зато моя лучшая подруга Соня мастерила такие красивые венки. Она была настоящей рукодельницей!
На щеках старушки были видны скупые слезы, но она продолжала рассказ:
21 июня у нашего 10 «Б» был выпускной. Все делились мечтами, рассказывали, куда пойдут учиться. Я, например, хотела стать врачом, Соня учительницей младших классов, а мой Ваня, – сказала она шепотом и, вытирая слезу со щеки, – хотел поступать на агротехника. Профессии все мирные, да и кто ж мог подумать, что может начаться война! Когда мы возвращались в школу после встречи рассвета, сразу подумали, что случилось что-то страшное. Весь Камышин стоял на буквально ушах, а из радиоприемников доносилось следующее: «Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» Наши мальчишки тут же отправились в военкомат – записываться в армию. Кругом плакали женщины и кричали грудные дети. Все были в ужасе, в том числе и я. Через несколько дней мой Ваня ушел на фронт вместе с большинством мужчин города. Тогда я еще не знала, что это была наша последняя встреча…
Тут Мария Степановна глубоко вздохнула и посмотрела в открытое окно, будто бы надеясь увидеть там кого-то знакомого. Но никого, кроме рыжей кошки, решившей начать водные процедуры прямо на подоконнике, не было.
Мы вместе с Соней работали медсестрами, — спустя пару минут продолжила старушка. Когда в июле к нам прибыл первый санитарный поезд и наш город превратился в один сплошной госпиталь. Повсюду лежали раненые солдаты. Почти все школы и детские сады были забиты ими до отказа. Не раз я вглядывалась им в лица, желая и одновременно отвергая мысль увидеть среди них моего Ваню. Рабочих рук не хватало, и нам частенько помогали такие же школьники, как вы. Иногда, они даже устраивали концерт художественной самодеятельности для раненых. Как же солдатам нравились эти концерты!
Первое время Ваня часто мне писал. Ах, как я ждала эти треугольники! – тут женщина глубоко вздохнула. Но со временем письма стали приходить все реже, а строчки в них становились короче. Как раз тогда началась Сталинградская битва. Камышин часто подвергался авианалетам и бомбардировкам. В один из таких налетов погибла Соня. Мне не хватает ее и сейчас. Уже столько лет прошло, а я вспоминаю, как мы сидели за одной партой в школе, потом вместе ухаживали за ранеными. А тем временем, в город каждый день приезжали беженцы. Я шла по улице и все чаще замечала незнакомые лица.
Во время Сталинградской битвы Камышин стал важным стратегическим пунктом. У нас находилось Соликамское танковое училище, стеклотарный завод, нефтебаза… Война сплотила всех людей. Каждый помогал друг другу. У станка, за рулем автомобиля, в госпитале – почти везде работали одни женщины, да дети. В трудные дни битвы нам, горожанам, приходилось строить рокады.
Еще помню, как через город в сторону Сталинграда проходили воинские части, с ними была важная техника. Но налеты вражеской авиации все чаще становились неудачными – это наши истребители преследовали и сбивали их. 3 февраля 1943 Сталинградская битва окончательно завершилась. Сколько же потерь понес не только наш город, но и вся огромная страна! Медикаментов, одежды, еды не хватало, но мы с медсестрами и докторами не допустили никакой инфекции.
Постепенно с фронта возвращались люди. Моего одноклассника Лешку Терентьева контузило во время Битвы за Кавказ. А многие из класса и вовсе не вернулись. Но все верили, что еще немного и закончится война.
Мария Степановна ненадолго замолчала. Передохнув, она продолжила свой рассказ, листая потертый альбом с фотографиями:
– Но до конца еще оставалось два долгих года. За это время мы заново запустили заводы, начали извлекать невзорвавшиеся бомбы, а те, кто возвращался с фронта, учились заново жить. Это время я плохо помню, так как почти не спала, а все время дежурила в госпитале. Но отлично помню, как узнала, что 30 апреля в 14 часов 25 минут над зданием рейхстага взвилось знамя Победы! Говорили, что наши войска ведут уличные бои в логове фашисткой Германии — в самом Берлине! А 9 мая, в 2 часа ночи, по местному радио объявлено об окончании войны! Помню, как сейчас, что все на улице поздравляли друг друга, смеялись и обнимались. Я радовалась вместе со всеми, танцевала и пела прямо на площади. Только вот от Вани так и не слышала вестей. И даже похоронку так и не видела. Живу уже сколько лет с этой пустотой внутри… Со временем пришлось смириться – вышла замуж, родилась Василиса. Начала жизнь с чистого листа, так сказать. Только вот в последнее время часто вспоминаю те счастливые довоенные годы…
Альбом закончился, и в конце лежал старый потрепанный треугольник. А рядом перевернутый снимок. На нем было написано: «Храни память обо мне. Твой Ваня Л.»
– Это письмо от вашего жениха? – неожиданно робко спросила Аня Соколова.
– Да, это последнее письмо от Вани. Оно пришло 17 января 1943 года. За эти годы я перечитала его, наверное, уже несколько сотен раз. И каждый раз как в первый. Вместе с письмом прислал этот снимок.
Женщина аккуратно перевернула пожелтевшую от времени фотографию. С нее на 6 «А» смотрел улыбчивый молодой парень лет 20-ти в военной форме. И…не может быть! Вася Логинов узнал в нем своего прадеда! «А он ведь тоже воевал, даже до Берлина дошел. И у него дома, в Солодушино, имеется копия этого снимка! Да, ошибки быть не может», – решил Вася.
Вася часто гостил у прадедушки Вани. Иногда он рассказывал ему о своих военных подвигах и показывал ордена и фотографии. Вася всегда им гордился. Только вот прадедушка страдал от частичной потери памяти и не помнил большинство моментов из его довоенной жизни. Прадедушка Ваня говорил, что потерял память в 1943, после ранения. «Вот почему он больше не писал Марии Степановне!», — осенило мальчика.
Дети и их классный руководитель Лидия Федоровна поблагодарили хозяйку дома за такой интересный рассказ. Наспех попрощавшись, Вася побежал домой. Там он рассказал родителям все, о чем только что узнал. Не теряя ни минуты, Логиновы отправились к прадедушке Ване в село Солодушино.
… Калитка дома Марии Степановны Ковалевой отварилась с каким-то необычайно веселым скрипом. Ее дочка Василиса ушла на рынок за продуктами, и женщина осталась одна в доме и немного задремала. Она даже не услышала, что кто-то зашел в прихожую. Когда на пороге комнаты появился пожилой мужчины в пиджаке, увешанном тяжелыми орденами и с букетом полевых цветов, она узнала его не сразу. Надев очки с толстыми стеклами, Мария Степановна начала различать знакомые с детства черты лица, которые не видела уже много-много лет. А Иван только и сказал:
– Здравствуй, дорогая Маша. Вот я и дома.
Маргарита Качура
Фото сгенерировано нейростью