Роскачество проверило наггетсы — выводы настораживают

Специалисты ведомства выявили в наггетсах кишечную палочку и листерии

Роскачество исследовало наггетсы на безопасность и качество. Продукции ни одной торговой марки нельзя поставить пять баллов.

Были закуплены товары, которые промаркированы словом «наггетсы». Это продукция 20 торговых марок (далее – ТМ): наггетсы 11 ТМ производители отнесли к категории «полуфабрикаты» (нужно довести до готовности – например, обжарить), товары 9 ТМ производителями классифицированы как кулинарные изделия (требуется только их разогреть). 

В настоящее время нет стандартов, регламентирующих производство наггетсов, поэтому производитель может готовить наггетсы из мяса механической обвалки, добавлять загустители, красители, консерванты, главное – указать все ингредиенты в составе. Единственное требование к наггетсам – чтобы продукт соответствовал нормам безопасности.

Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и предпочитает максимально быстрый способ приготовления прожарке, Роскачество установило опережающие требования к наггетсам на уровне показателей безопасности кулинарных изделий.

ПОЧЕМУ ВСЕ НАГГЕТСЫ НУЖНО ОБЖАРИВАТЬ?

Результаты исследования показали, что куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, потому что в наггетсах обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:

  • незначительное превышение КМАФАнМ в двух кулинарных изделиях (Metro ChefPerfetto) и в двух полуфабрикатах («ВкусВилл», «Мясницкий ряд»);
  • кишечная палочка в одном кулинарном изделии («Золотой петушок»);
  • патогенные бактерии (листерии – в двух полуфабрикатах: «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»); 
  • бактерии золотистого стафилококка – в трех полуфабрикатах. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях. Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.

СПРАВОЧНО

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) регламентируется только в продуктах для детского питания. Учитывая, что наггетсы любят дети, Роскачество исследовало продукцию на наличие этих патогенных бактерий.

ЧТО С АНТИБИОТИКАМИ?

В наггетсах ТМ «Окраина» (полуфабрикаты) выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.

В СОСТАВЕ КОЖА ДА КОСТИ?

Специалисты Роскачества выяснили, соответствует ли действительности указанный на упаковке состав наггетсов. Оказалось, что некоторые производители размещают недостоверную информацию. Например, пишут в составе, что используют куриное филе, а на самом деле на наггетсы идет мясо мехобвалки.

Если бы производители честно указывали все используемые ингредиенты, данный факт не считался бы нарушением, так как стандартов на данный вид продукции не существует. Те же, кто дают в составе неполный перечень ингредиентов, вводят потребителей в заблуждение. Кроме того, пищевая ценность продукта, в состав которого входит мясо мехобвалки, ниже, чем у наггетсов, где используется куриное филе.

Перечислим, какие незаявленные ингредиенты были обнаружены.

В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:

В наггетсах-полуфабрикатах тоже есть не заявленные в составе ингредиенты:

  • «Ашан» – костные включения, кожа птицы, соевый белок.
  • «ВкусВилл» – костные включения, кожа птицы.
  • «Вязанка» – костные включения.
  • «Морозко» – костные включения.
  • «То, что надо!» – костные включения.
  • «ЧикиToys» – костные включения.
  • Chikon – соевый белок, кожа птицы.
  • Nasesto – костные включения, соединительная ткань, соевый белок, каррагинан.

СПРАВОЧНО

Наличие костных включений в наггетсах указывает на присутствие в составе продукта мяса механической обвалки.

СКОЛЬКО В НАГГЕТСАХ МЯСА И ПАНИРОВКИ?

В законодательстве не регламентируется соотношение мясной части (курицы) и панировки, поэтому в Роскачестве разработали требования опережающего стандарта. Согласно им, в куриных наггетсах (кулинарных изделиях), претендующих называться высококачественными, мясной части должно быть не менее 65%, а панировки не более 35%. С другими требованиями стандарта Роскачества можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Результаты исследования показали, что опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия ТМ «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro ChefPerfetto. В 4 ТМ мяса оказалось меньше, а в 2 ТМ панировки больше.

Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись ТМ «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «ЧикиToys», ChikonNasesto.

В полуфабрикатах 3 ТМ невысокая доля мясной части, и у 2 ТМ много панировки, но, поскольку требования опережающего стандарта не распространяются на полуфабрикаты, мы не можем считать данный факт несоответствием. 

Более подробно о результатах исследования куриных наггетсов читайте ЗДЕСЬ.

Фото из открытых источников