Одной из главных причин заболеваний суставов является неправильное питание, заявила врач-диетолог Светлана Фус.
Специалист посоветовала включить в свой рацион больше продуктов, богатых кальцием. При его дефиците организм забирает минерал из костной ткани, а это, в свою очередь, приведит к остеопорозу.
«Молочные продукты, как мы знаем с детства, — наиболее доступный источник кальция», — напомнила Фус.
Однако перебарщивать с молочными продуктами не стоит, они должны занимать определенную долю в рационе. Кальций содержится и в других продуктах, но для здоровья суставов также необходимы витамин D, витамин С, фосфор, магний и многие другие микроэлементы.
Врач посоветовала добавить в рацион продукты, богатые селеном и серой. Селен участвует в процессах питания суставов и содержится в бразильском орехе, в рыбе (сардины, лосось, сельдь), в чесноке, в яйцах, в курице, в индейке, в говяжьей печени, в грибах, в твороге, в крупах и в бобовых. Серой богаты все виды мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты, бобовые, яйца и крупы.
Витамин D способствует нормальному росту костной ткани и отвечает за крепость зубов.
«Его можно получить из таких продуктов, как печень трески, яичные желтки, сливочное масло. Но следует помнить, что основное количество витамина D мы получаем от солнца», — поделилась Фус.
Специалист отметила, что витамин С необходим для синтеза коллагена, который напрямую влияет на состояние кожи, суставов и костей. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, ягодах, а также в киви и в перце.
«В организме витамин С не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз», — отметила специалист.
Источник: РИА Новости