Пищевые волокна в семенах льна очищают кишечник человека подобно щетке, рассказала в своем Instagram-аккаунте диетолог Светлана Фус.
«В льняном семени много полезного. В первую очередь это источник пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник, стимулируют его перистальтику и создают ощущение сытости. Богаты семена и на фитоэстрогены — фенольные соединения с антиоксидантной активностью, которые защищают женский организм от новообразований и помогают облегчить проявления климакса и дискомфорта, связанного с менопаузой», — написала Фус.
«Также семена льна можно назвать природным статином, поскольку способствует нормализации уровня холестерина. И главное: это маленькое семя — одно из немногих растений, в котором в большом количестве находятся Омега-3 жирные кислоты. Они нужны для строительства клеточных мембран, уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, если придерживаться здорового питания», — добавила диетолог.
Фус подчеркнула, что суточная доза употребления продукта не должна превышать 1-2 столовых ложек (10-20 граммов семян). Целые льняные семена не полностью перевариваются в нашем организме, поэтому их лучше порционно измельчать и употреблять сразу после приготовления.
Источник: РИА Новости