Гуково, Ростовская область, 12 июля 2022 года, «Звезда Шахтера». В период с 14 по 17 июля в Москве пройдет самое вкусное событие этого лета – Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». Мероприятие организовано Минсельхозом России при поддержке Правительства столицы. Мясо, сыры, рыба, выпечка, овощи, фрукты российских производителей, а также блюда по старинным рецептам – фестиваль способен удивить любого, даже самого привередливого гурмана.
«Вкусы России» в таком формате проходят впервые. В 2020 и 2021 годах проводился одноименный Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. В 2020 году конкурс собрал почти 500 брендов из 79 регионов России. В 2021 году количество брендов увеличилось до 720, потому что участие приняли практически все субъекты Российской Федерации. В этом году на фестивале будут представлены бренды-участники и победители этих конкурсов. Среди их гастрономических изысков аланские пироги, сыр «Малевич», уральская шишка в шоколаде, томское кедровое молоко, и, конечно же, ростовские продукты и блюда.
Перед тем, кто любит вкусно и разнообразно поесть, стоит непростая задача: обойти 22 площадки самого аппетитного фестиваля. К примеру, одна из центральных зон откроется в парке Горького. Маршрут , конечно, сложный, но стоит того: гостям фестиваля предстоит распробовать лучшие блюда из разных национальных кухонь, познакомиться с новыми оттенками вкусов и кулинарными сочетаниями. Также на фестивальных площадках города можно будет не только продегустировать блюда, но и купить свежие продукты домой.
В этом году свою продукцию представят почти 300 брендов из 65 регионов России. Для посетителей пройдут открытые кулинарные шоу. Все желающие смогут принять участие в творческих, ремесленных и кулинарных мастер-классах, посетить фуд-корт и выступления артистов со всех уголков России, послушать советы нутрициолога.
Территория проведения фестиваля будет поделена на пять ключевых зон: ярмарка региональных брендов, ресторанный дворик, фестивальная сцена, мастерские, инсталляция «Вкусы России». Точкой притяжения станет самый большой фудкорт страны. Гости смогут попробовать блюда региональных брендов в рамках грандиозного всероссийского застолья. Региональные фермеры и производители приглашают гостей фестиваля отправиться в насыщенный гастрономический тур, не покидая пределы Москвы.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал, что Ростовская область представит на фестивале 16 гастрономических брендов, которые отражают колорит и самобытность донского стола:
Заявленные блюда представляют многообразную палитру вкусов Дона как многонационального и творческого во всех отношениях края. Фестиваль и конкурс «Вкусы России» призваны привлечь внимание к достижениям производителей продуктов питания и помочь в продвижении региональных брендов.
Ростовская область представит на площадках фестиваля сытный донской курник, знаменитые казачьи соленья, Мигулинскую лапшу, натуральный донской мёд, багаевские огурцы, кривянские помидоры, а также рыбу по-манычски. Помимо этого посетители фестиваля смогут попробовать и купить донскую чечевицу, Милютинский каравай, свежего приазовского кролика, насыщенный донской узвар, Богородицкий хлеб, Орловский сыр, хлеб «Казачьи традиции», Семиреченскую полбу и творожный кекс «Донской».
Предполагается, что фестиваль станет одним из этапов масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которую Министерство сельского хозяйства реализует с 2020 года. За это время была организована комплексная образовательная программа, в рамках которой производители смогли получить знания в сфере брендинга и маркетинга, организации офлайн и онлайн-продаж, экспортной деятельности, развития услуг в сфере агротуризма и по другим направлениям. Кроме того, предпринимателям была оказана медиаподдержка, а также помощь в расширении каналов сбыта продукции.
Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, член конкурсной комиссии «Вкусов России», отметила, что уникальная кухня и традиции сельского хозяйства – важная часть многонациональной культуры России. Не секрет, что в каждом регионе есть свои уникальные продукты и блюда, которые составляют гордость не только отдельных территорий, но и страны в целом. Они способствуют развитию фермерства, гастрономического и сельского туризма. Сейчас перед нашими производителями открываются новые возможности по импортозамещению и расширению агротуристического направления, которое все более востребовано в России.
Читайте также:
Жителей и гостей Ростовской области приглашают на фестиваль «Донская уха»
В День России в Ростове прошел фестиваль национального кулинарного искусства
«Винный пикник» и фестиваль «Дон-Шашлык 2022» прошли в один день