О значении данных сельхозмикропереписи для устойчивого развития сельского хозяйства Донского региона в новых экономических условиях поговорили в формате «круглого стола» на радио «ФМ-на-Дону».
В обсуждении приняли участие руководитель Ростовстата Марина Самойлова, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, заведующая кафедрой статистики, эконометрики и оценки рисков Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), профессор Людмила Ниворожкина, председатель межрайонного сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Аграрии» Владимир Шатилов, заведующий отделом «Аграрная экономика и нормативы» ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» Марина Холодова.
В своем выступлении Марина Самойлова сделала акцент на предварительных итогах Сельскохозяйственной микропереписи-2021 (окончательные будут опубликованы осенью этого года). Они касаются данных пока только двух из четырех категорий сельхозпроизводителей, опрошенных в ходе переписи, – сельскохозяйственных организаций (СХО) и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (КФХ и ИП).
Сельхозорганизации области по итогам 2021 года формируют основную часть валового сбора зерна (62,3%), подсолнечника (59,6%), кормовых культур (58,9%). Здесь производится более 40% мяса и более половины яиц (54,4%).
По итогам СХМП-2021 в Донском регионе, как и в целом по России, наблюдается сокращение числа сельхозорганизаций – за пять лет их количество уменьшилось на 8%, (по РФ – на 9%). При этом отмечается укрупнение СХО: размер площади сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство увеличился на 2%.
Незначительное – на 2,5% – сокращение поголовья крупнорогатого скота соответствует среднероссийским тенденциям и не отразилось на производстве молока (за счет высокой продуктивности коров молочного стада).
По свиноводству в сельхозорганизациях микроперепись фиксирует положительную динамику. За пять лет поголовье свиней увеличилось на 7,5%.
«Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, – отметила руководитель Ростовстата, – они, как и сельхозорганизации, продолжают укрупняться. При небольшом росте фермеров (на 1%) размеры сельхозугодий выросли на 13,5%».
По данным СХМП-2021 донские фермеры производят 40% подсолнечника,
37% зерна, около 30% кормовых культур, 22% овощей и картофеля.
За межпереписной период (2016-2021 гг.) в КФХ меньше стали разводить свиней и птицы, зато поголовье крупнорогатого скота увеличилось более чем в 2 раза (1 место в ЮФО).
В выступлении было отмечено, что сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП производят бóльшую часть сельскохозяйственной продукции в регионе. Ростовская область по-прежнему сохраняет первое место в ЮФО по размеру посевных площадей и сельскохозяйственных угодий и второе – по содержанию поголовья крупнорогатого скота, свиней, птицы в сельскохозяйственных организациях.
Так же, разговор шёл об особенностях микропереписи, новых современных технологиях сбора и обработки данных. Гости студии высказали мнения о важности данных микросельхозпереписи для развития АПК Донского региона, бизнес-сообщества, науки.
Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат)