Сбербанк продал бывшие шахты ДТЭК и их долг за $230 млн

Как выяснил “Ъ”, Сбербанк продал угольные шахты в Ростовской области, ранее принадлежавшие ДТЭК Рината Ахметова, кипрской Valleyton Investments. Последнюю связывают с бизнес-партнером господина Ахметова Вадимом Новинским. Сумма сделки составила $230 млн, и в ее рамках новые владельцы получили не только акции, но и права требования по выданному Сбербанком кредиту на $446,8 млн.

В 2021 году эти шахты на фоне высоких цен и возможности экспорта на Украину вышли в прибыль, но теперь стратегию придется пересматривать. По мнению аналитиков, шахты могут переориентироваться на экспорт антрацита в Турцию и на Ближний Восток.

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов формально больше не имеет угольных активов в России, рассказали источники “Ъ” в отрасли. Принадлежащая ему ДТЭК владела несколькими шахтами в Ростовской области: «Донским антрацитом», «Сулинантрацитом» и АО «Шахтоуправление «Обуховская»». Однако, как следует из данных электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ», еще в ноябре 2021 года Сбербанк на торгах продал 100% акций компании, на которой были консолидированы эти активы, а также права требования по выданному ей кредиту. Сумма сделки составила $230 млн, при этом в документации к торгам сказано, что задолженность по синдицированному кредиту составляет $446,8 млн.

Таким образом, долг продан со значительным дисконтом. В Сбербанке комментарий не предоставили.

Источник: «Коммерсантъ»

Фото из открытых источников использовано для иллюстрации