Служба есть служба!

День сотрудника органов внутренних дел РФ ежегодно отмечается 10 ноября. В этот день чествуют смелых, верных своей профессии людей, которые защищают порядок на улицах и покой в наших домах. В честь праздника начальник штаба Отдела МВД России по г. Гуково подполковник внутренней службы Александр Викторович Брюховецкий  рассказал об особенностях профессии и рабочих буднях в полиции.

#Интервью

Александр, как вы решили стать полицейским?

С самого детства у меня была мечта стать военным, поэтому можно сказать, что она сбылась. Конечно, сбылась не сразу, так как после обучения в школе, я окончил Новочеркасский Политехнический Институт по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». После учебы устроился работать на шахту «Замчаловская», где отработал 4 года, и уже потом поступил на службу в органы внутренних дел.

Как семья и близкие относятся к вашей профессии, ведь это достаточно опасная работа со сложным графиком?

Безусловно, моя семья и родные переживают за меня, но и полностью поддерживают в выбранной мною профессии. За годы работы в органах моя семья и родные привыкли к особенностям профессии, но служба есть служба, и что-то предсказать или спланировать удается не всегда.

Как долго работаете в органах?

В органы внутренних дел я пришел в 2007 году на должность инспектора по делам несовершеннолетних, в настоящее время занимаю должность – начальника штаба Отдела МВД России по г. Гуково в звании подполковника внутренней службы.

Как проходит ваш обычный день на службе?

Отвечая на данный вопрос хочу отметить, что на службе в органах внутренних дел каждый день зависит от складывающейся оперативной обстановки. Ежедневно на утренней смене нарядов доводится оперативная обстановка как по городу Гуково, так и в целом по Ростовской области, проводится инструктаж заступающих на службу нарядов.

Что же касается непосредственно подразделения штаба Отдела МВД России по г. Гуково, то у нас есть несколько основных задач:

— организационное обеспечение выработки и реализации управленческих решений начальника Отдела МВД России по г. Гуково;

— координация деятельности служб и подразделений Отдела МВД России по г. Гуково;

— организация взаимодействия Отдела МВД России по г. Гуково с органами законодательной и исполнительной власти, а также с другими ведомствами и организациями.

Простыми словами можно сказать, что подразделение штаба осуществляет контроль за исполнением отданных указаний начальника Отдела, проводит анализ деятельности ОМВД, вырабатывает конкретные решения по различным направлениям и так далее. На этих позициях и построена основная ежедневная работа подразделения Штаба.

Мне кажется, в последнее время службу в полиции романтизируют из-за различных сериалов и фильмов на эту тему. К чему должен быть готов человек, который хочет связать свою жизнь с полицией?

Отвечая на данный вопрос, я вспомнил мой первый день работы в то время ещё в милиции. Ведь то, что показывают в фильмах и то, как проходит служба в реальных условиях – сильно отличается. Я это и сам прочувствовал.

Человек, который решил связать свою жизнь с правоохранительными органами должен быть готов выполнять свои служебные обязанности в ущерб своему личному времени и интересам. Не каждый может интересы службы поставить выше своих, поэтому многие не выдерживают уже на стадии стажировки и увольняются.

Чем вы занимаетесь в свободное от службы время?

Свободное время пытаюсь полностью посвятить своей семье и родным, погрузиться в домашний быт и уют. Если есть возможность – выезжаем с ними за город на природу. А вообще я за активный образ жизни, так что когда есть время занимаюсь спортом, чтобы держать себя в хорошей физической форме.

Какие, по вашему мнению, должны быть профессиональные и человеческие качества у хорошего сотрудника органов?

С моей точки зрения основными качествами сотрудника полиции являются высокий уровень общего интеллектуального развития, способность к логическим суждениям и умозаключениям, эмоциональная и стрессоустойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, а также коммуникабельность.

Иногда дети идут по стопам своих родителей. А вы хотели бы, чтобы ваши дети тоже служили в органах?

Я считаю, что служба в органах внутренних дел – это в основном мужская профессия. В моей семье один ребенок – доченька Валерия, поэтому я хотел бы, чтобы ее жизнь была связана с гражданской специальностью.

М. Качура

Звезда Гуково