Странные реликвии

До 1969 года в алтаре каждой католической церкви по правилам должна была храниться реликвия. Наказанием за несоблюдение этого правила было отлучение от церкви. Что же было делать? Конечно, церкви начали их подделывать.

— В древней Александрии и Египте посетителям в храмах богини Исиды продавали молоко, которым она будто бы кормила своего сына бога Гора.

— В Средние века в Западной Европе во многих христианских храмах показывали «молоко богородицы». До сих пор около пятидесяти церквей Франции, Испании и Италии гордятся тем, что обладают этой «драгоценной жидкостью». Исследование состава одной такой жидкости показало, что она состоит из размельченного и разбавленного в воде галактита — разновидности мела.

— В Древней Греции почитали волосы разных богинь, зубы мифического эриманского вепря и плащ Одиссея и т.д. Этим реликвиям приписывали особую чудодейственную силу.

— Христианские монахи не без выгоды для себя демонстрировали верующим волосы богородицы и перья архангела Гавриила.

— Считается, что Людовик IX Святой купил тот самый терновый венец Иисуса Христа, который был на его голове во время его истязаний. Однако венца ему показалось недостаточно, и он собрал у себя такие редкостные вещи, как перекладину животворящего креста, копье, губку, гвозди и даже молот, которым их забивали.

— По данным официальной статистики католической церкви, в разных местах земного шара в настоящее время хранятся 1234 гвоздя, которыми был прибит Иисус Христос.

— Также в мире можно найти более 2000 лоскутков савана, в который было завернуто тело Христа, снятое с креста. Этот же саван целиком находится в серебряной шкатулке в алтаре кафедрального собора итальянского Турина.

— Животворящий крест господень тоже был ходким товаром. Если бы собрать все стружки с этого креста, которые раздавали верующим в память о смертных муках Иисуса, ими можно было бы отопить немало жилищ в самую суровую зиму.

— Генуя однажды купила ослиный хвост, заплатив за него, не торгуясь, тысячу экю золотом. Ведь хвост якобы принадлежал ослу, на котором Иисус въехал в Иерусалим. Продавцом хвоста был один из важных церковных иерархов.

— Самыми экзотическими реликвиями, которые когда-либо хранились в церкви, можно, пожалуй, считать луч рождественской звезды, которая привела волхвов к младенцу Иисусу и ступени лестницы на небо, которую видел праотец Иаков. Если вам кажется, что с лестницей-то как раз проще, то вот и нет: ведь эту лестницу Иаков видел во сне…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©