Среди рекомендаций кардиологов часто есть совет есть меньше соли и сахара. Но совсем отказаться от этих продуктов сложно, тем более их употребление происходит «незаметно», вместе с едой. Что опаснее для сердца и сосудов: соль или сахар, рассказала специалист.
Не досаливать
Кардиологи, основываясь на многочисленных научных исследованиях, считают, что злоупотребление солью вредит здоровью сердца и сосудов. Часто повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, связывают именно с потреблением большого количества соли. Рекомендации не превышать одну чайную ложку соли в день соблюдают далеко не все. Статистика говорит, что этот показатель, как правило, обычно превышают в два-три раза.
«Если вы относитесь к тем людям, которые досаливают пищу, лучше избавиться от этой привычки. Не нужно полностью исключать соль. Ее важно употреблять дозированно, соблюдая норму», — рассказала врач-эндокринолог Тюменского кардиоцентра Ирина Редькина.
У большинства гипертоников увеличение соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что вызывает осложнения и тяжелые приступы. Пациентам этой категории рекомендуют обратиться особое внимание на соль в своем рационе.
Повышенное артериальное давление, болезнь почек, нарушение обмена кальция, отложение солей, остеопороз, заболевание суставов — это неполный список того, с чем может столкнуться каждый любитель соленого.
Сладкий миф
«Второй враг для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это сахар. Есть исследования, доказывающие, что систематическое употребление большого количества сладостей ускоряет процессы старения, способствует развитию многих болезней, в том числе онкологических», — говорит врач.
Никакой безопасной нормы сахара не существует, он не является жизненно необходимым элементом. Сахар повышает проницаемость сосудов и нарушает их барьерные функции, отсюда воспалительные процессы и отложение плохого холестерина на стенках, а именно плохой холестерин провоцирует развитие бляшки и повышает общий холестерин. Кроме того, избыток сахара сгущает кровь.
«Схема такова: съедая много сахара, человек встает на путь ожирения, а значит идет прямиком к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Плюс большинство сердечников предрасположены к развитию сахарного диабета. Учитывая это, разрушительная сила сахара многократно увеличивается. Продукты с высоким гликемическим индексом (те, что вызывают резкое повышение уровня сахара) не являются полезными ни для кого. Они будут обязательно вызывать нарушение обмена сахара, что может привести к развитию диабета», — поясняет специалист.
Поэтому исключение сахара не будет иметь неблагоприятных последствий для самочувствия. Соль нужна нам для здоровья, но при разумном употреблении, а вот с сахаром стоит бороться активнее. Нужно больше обращать внимание на общий рацион питания, оно должно быть сбалансированным, без перекосов, обязательно 400 гр овощей в день, обязательно контроль массы тела, исключение или ограничение быстрых углеводов, постоянная физическая активность (хотя бы 30 минут 5 дней в неделю ходьба быстрым темпом). Это распространенный миф, когда человек занимается высокоинтеллектуальной работой и ему вдруг очень хочется шоколадку, чтобы «подпитать мозг». На самом деле, эта шоколадка никак его не подпитает. Лучше в таких случаях стараться ну хотя бы тогда съедать фрукты, а лучше ягоды (смородина, черника, вишня, брусника).
Доктор предупреждает, что симптомов, указывающих, на избыток глюкозы в организме нет, диабет, например, может протекать скрыто даже в течение года. Единственный способ держать это на контроле – это сдавать регулярные анализы. Первый сигнал для посещения эндокринолога – вы чаще стали ощущать сухость во рту, жажду, которой ранее не было.
Источник: tmn.aif.ru