Первые чекисты на Дону: немецкая оккупация, борьба с шпионами и работа с беспризорниками

#Краеведение

Большевики пришли к власти после Октябрьской социалистической революции в 1917 году. В стране царил хаос, и, чтобы привести Россию в порядок, была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Его участников называли чекистами по сокращенной аббревиатуре ЧК. Первых чекистов наделили широкими полномочиями: они боролись не только с контрреволюционерами и шпионами, но и работали с беспризорниками.

На Дону комиссия по борьбе с контрреволюцией была создана чуть позже всероссийской – 23 марта 1918 года. Новый орган госбезопасности возглавил Станислав Турло, работавший до этого председателем Донецкого окружного исполкома Советов в станице Каменской. В Ростовской области чекисты начали свою работу в непростое время: в стране началась Гражданская война, в которой другие государства искали свою выгоду. Так, на территорию советской России вторглись 24 государства, одним из которых была Германия.

Донские чекисты, только появившись, фактически сразу же были вынуждены уйти в подполье из-за немецкой оккупации. В 1918 году донским чекистам пришлось много работать нелегально, занимаясь и разведкой, и контрразведкой, и борьбой с интервентами.

После ухода немцев из Ростовской области в том же 1918 году, самые крупные города в регионе буквально наводнили анархисты всех мастей и криминальные банды, которые занимались изнасилованиями, грабежами и убийствами. Сюда же стоит добавить, что на Дону оставались тысячи шпионов и диверсантов после ухода германских войск, готовых в любой момент выполнить преступный приказ своих западных кураторов. В сложившейся ситуации первые донские чекисты направили своё усилие на наведение должного порядка на территории области.

В первые пять лет советской власти на Дону удалось пресечь и деятельность подпольных фальшивомонетчиков и контрабандистов. Но главное, что благодаря деятельности донских чекистов в Ростовской области удалось убрать с улиц десятки тысяч беспризорных детей. В городах появились детские дома и коммуны, вчерашняя уличная шпана начала учиться, у детей появилась еда и ночлег.

По материалам ДОН24 и Южной службы новостей

Звезда Гуково