Приближается самый волшебный зимний праздник — Новый год. Мы составили рейтинг лучших коктейлей, успевших завоевать мировую популярность и рецепты, которые нетрудно воспроизвести в домашних условиях. Напомним, Минздрав предупреждает, алкоголь вредит вашему здоровью.
Определение коктейля и виды коктейлей
Прежде всего, нужно понять, что коктейль – это напиток, получаемый в результате смешивания нескольких жидкостей. Все коктейли можно разделить на две большие группы: алкогольные и безалкогольные.
В свою очередь, алкогольные коктейли условно делятся на три группы, а именно:
- Аперитивы – коктейли, основой которых является какой-то крепкий напиток. Их принято употреблять до еды с целью повысить аппетит.
- Диджестивы – коктейли, которые принято употреблять во время или после приема пищи для улучшения пищеварения.
- Лонг-дринки – коктейли достаточно внушительного объёма, которые долго пьются.
Приготовить новогодние коктейли не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное придерживаться рецепта, а также следовать некоторым советам. Обратите внимание, в каких бокалах и рюмках вы будете подавать свои коктейли и не забудьте об украшениях.
1. Классический новогодний глинтвейн
Для его приготовления вам понадобится:
- Красное вино – 2 бутылки
- Сахар – 150 гр
- Гвоздика – 15 шт.
- Имбирь – 2 см
- Корица – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мандарины — 2 шт.
Цедру одного лимона и мандарина натрите на терке. Один мандарин очистите и разделите на дольки, во второй мандарин вставьте гвоздичные семена. Все поместите в кастрюлю. Разрежьте пополам лимон и тоже отправьте его в емкость. Высыпьте сахар, добавьте специи и вылейте вино. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Глинтвейн должен хорошо прогреться, но ни в коем случае не доводите его до кипения. Перед подачей процедите его и разлейте по кружкам.
2. Новогодний пунш
Ингредиенты для коктейля:
- Апельсиновый сорбет – 1 кг
- Апельсиновый сок – 2 л
- Лимонад – 2 л
- Шампанское -1,5 л
Возьмите большую стеклянную емкость, в которой вы будете смешивать все компоненты. Выложите в центре этой емкости мороженое, а затем вылейте холодный апельсиновый сок, потом лимонад, и в конце шампанское. Осторожно перемешайте все ингредиенты, и подождите образование пены. Разлейте пунш по бокалам и подайте гостям.
3. Пчелка
Основные компоненты:
- Джин – 0,5 л
- Сок (ананасовый и грейпфрутовый) – по 1 л
- Мед – 1 стакан
Для приготовления этого коктейля вам понадобится блендер. В нем необходимо взбить все ингредиенты до вспенивания. Коктейль необходимо перелить в кувшин со льдом и подать гостям.
4. Отвертка
Чтобы приготовить этот коктейль необходимо иметь:
- Водку – 1 бутылку
- Сок (апельсиновый без мякоти) -3 л
- Лед в кубиках
Возьмите стакан и добавьте в него несколько кубиков льда. Затем влейте 180 мл апельсинового сока, а после 45 мл охлажденной водки. Напиток готов.
5. Маргарита
Ингредиенты:
- Светлая текила – 40 мл
- Ликер Cointreau – 20 мл
- Сок (лаймовый) – 40 мл
- Лед – 150 гр
Для приготовления этого коктейля вам понадобится шейкер. Его необходимо наполнить льдом, текилой, ликером, соком. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Возьмите бокал, намочите края и посыпьте соляной крошкой. Встряхните, чтобы остался тонкий ободок соли. Вылейте в бокал напиток и украсьте долькой лайма.
6. Оранжевый закат
Компоненты для этого коктейля:
- Водка — 40 мл
- Ликер апельсиновый – 15 мл
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Лимонная цедра.
- Розмарин – 1 веточка.
- Лед
Для начала вам следует выжать сок из лимона и двух апельсинов. Лимонную цедру натереть на терке. Водку, ликер и водку поместить в шейкер и перемешать. Возьмите стакан и на дно положите немного цедры, добавьте несколько кубиков льда и вылейте напиток в стакан. Украсить веточкой розмарина и долькой апельсина.
7. Хот Тодди
Для приготовления этого алкогольного напитка вам понадобится:
- Мед – 1 ч. ложка
- Корица – 1шт.
- Лимон – 1 ломтик
- Гвоздика- 3 шт.
- Кипяток – 60 мл
- Виски- 45 мл
- Мускатный орех (молотый) – щепотка
Возьмите кружку и добавьте в нее мед, корицу, лимон и гвоздику. Залейте все кипятком и добавьте виски. Дайте настояться напитку 2-3 минуты, посыпьте сверху мускатным орехом и подавайте в горячем виде гостям.
8. Полярная ночь
Основные ингредиенты:
- Белый пломбир – 100 гр
- Ром – 25 гр
- Шампанское – 50 гр
- Ледяная крошка
Кубики льда размельчите в блендере, чтобы получилась ледяная крошка. Возьмите бокал для ликера, выложите ледяную крошку, выложите 2 ст. ложки пломбира. Затем вылейте ром, а после с помощью барменской ложки окружите мороженое шампанским. Коктейль готов.
9. Мартини с шампанским
Чтобы приготовить этот напиток необходимо:
- Martini Rosso – 100 мл
- Шампанское – 150 мл
- Сироп клубничный – 30 мл
- Мята – 2-3 листочка
- Лед – 150 гр
Бокал наполните льдом и влейте в него мартини, шампанское и в самом конце добавьте клубничного сиропа. Перемешивать не нужно. Украсьте мятой.
10. Шоколадный поцелуй
Компоненты:
- Красное сухое вино – 50 мл
- Тертый черный шоколад – 40 гр
- Ликер (шоколадный) – 100 мл
- Сливки – 100 мл
Возьмите шейкер и вылейте в него ликер, сливки, красное вино. На дно бокала выложите лед, вылейте напиток из шейкера. Украсьте тертым шоколадом, подайте с трубочкой.
11. «Кровавая Мэри»
Для его приготовления вам понадобится:
- 45 мл водки
- 90 мл томатного сока
- 15 мл лимонного сока
- 2-3 капли соуса табаско (необязательно)
- 2-3 капли соуса вустер (необязательно)
- соль и перец по вкусу
- несколько кубиков льда
Поместите лед в шейкер, налейте туда все компоненты, посолите и поперчите по вкусу, а затем хорошенько взболтайте. Украшать этот коктейль следует долькой лимона или веточкой сельдерея. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
12. Коктейль «Бронкс»
В его состав входит:
- 30 мл джина
- 15 мл красного вермута
- 10 мл сухого вермута
- 15 мл апельсинового сока
- несколько кубиков льда
Приготовить этот коктейль очень просто: следует поместить все ингредиенты в шейкер, тщательно смешать и перелить в бокал для подачи.
13. Сливочный коктейль с виски (Бейлис)
Чтобы приготовить этот напиток необходимо:
- сливки 20% жирности — 250 мл
- сгущенное молоко — 1 банка
- ирландский виски — 400 мл, в некоторых рецептах допускается джин или водка
- растворимый гранулированный кофе — 1 ч. ложка
- шоколадный сироп — 2 ст. ложки
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Амаретто — 1 ч. ложка
Из этого набора продуктов получится 16 порций, время приготовления — 10 минут.
Смешайте в блендере виски, сгущенку, сливки, кофе растворимый, шоколадный сироп, ванильный экстракт и добавьте немного Амаретто (его, кстати, можно заменить на чайную ложку миндальной эссенции). В большой емкости смесь следует взбивать не меньше 30 секунд на большой скорости. Коктейль разливают по бутылкам и можно пить сразу, а можно плотно закрыть и охладить в холодильнике. Во втором случае перед подачей напиток взбалтывают.
Популярный лонг-дринк с виски обладает приятным сливочным вкусом и кофейно-шоколадным послевкусием с нотками миндаля и ванили, немного напоминает сливочный ликер Бейлис (Baileys).
14. Роял шот на водочной основе
- водка — 20 мл
- малиновый сироп — 20 мл
- малина — 1 ягода
1 стопка, время приготовления одна минута, слоистый коктейль, пьется залпом.
В стопочку кладут ягоду малины, заливают ее малиновым сиропом. Слой водки осторожно выкладывается поверх густого сиропа с помощью коктейльной ложки или наливают на сироп по лезвию ножа.
15. Медовый месяц на основе коньяка
Еще один эффектный слоистый коктейль, ингредиенты к которому легко найти:
- коньяк — 20 мл
- медовый сироп — 10 мл
- ликер кофейный — 20 мл
- сок из четвертинки лимона
1 порция, время приготовления — 10 минут
Слоеный шот на коньячной основе начинается с нижнего медового слоя. Затем барменской ложкой выкладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк именно в описанной последовательности. Выпивается залпом.