Культура потребления травяных чаев уходит своими корнями в глубокое прошлое. В фармацевтической истории большинства стран есть опыт траволечения различных заболеваний. Любители зеленого и черного чаев незаслуженно забывают о пользе, вкусовых и ароматических качествах этого напитка. Травяные чаи практически не имеют побочных эффектов и помогают решить проблемы со здоровьем.
Чем же травяной чай полезнее обычного? В нем не содержится кофеин, пагубно сказывающийся на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Нет в нем и танина – дубильного вещества, вызывающего раздражительность, сонливость и вспыльчивость. Напитки с кофеином нельзя употреблять во время лечения заболеваний ЖКТ и диет. А вот настои из трав можно пить даже трехлетним детям. Вместо того чтобы принимать ударные дозы антибиотиков и обезболивающих, заварите себе чашечку настоя.
Травяные сборы изготавливают вручную или приобретают в аптеках. Второй вариант идеально подходит, если в вашем регионе не растут нужные лекарственные растения или вы ленитесь самостоятельно собирать их и сушить. При изготовлении используют цветки, плоды, стебли и корни растения. Травы продают либо в рассыпном виде, либо в порционных пакетиках. Пакетики удобнее: заваривая их, вам не придется возиться с дозировкой и фильтрацией полученного напитка. Обычно же лечебные чаи заливают кипятком из расчета 1-2 ст.л. на 1 стакан воды. Более точную информацию вы сможете получить в Интернете или прочитать на упаковке чая. Не вздумайте экспериментировать с количеством травяных смесей – некоторые из них при передозировке могут быть опасны для жизни и здоровья.
Если вы сами собираете травы, сохранить их полезные качества можно несколькими способами. Самый легкий способ заготовить чай – завяливание. Листья, корни и ветки собранного растения мелко нарежьте и разложите на бумаге или противне. Поставьте на солнце на несколько дней. Травы высохнут, но не потеряют запах и вкус. Второй способ предполагает ферментацию и сушку. Измельченные ингредиенты слегка смачивают водой и оставляют в чуть теплой духовке на 5-6 часов. Затем температуру повышают, чтобы окончательно высушить лекарственные травы.
Сборы заваривают в стеклянной и керамической посуде. Для удобства можно заливать кипятком и хранить в термосе, чтобы надолго сохранить вкусовые и целебные свойства чая. Термос перед использованием ополаскивают кипятком. Сразу после заполнения, термос плотно укупоривают крышкой. Если в обычной посуде лекарственные травы настаиваются не менее 2-3 часов, то в термосе этот срок сокращается до 20-30 минут.
Чаи из трав обладают широким спектром лечебного действия. Условно их можно подразделить на:
— витаминные (шиповник, донник и календула содержат витамины C, B6 и B12.) Такие отвары станут лучшей альтернативой витаминно-минеральным комплексам, потому что не вызывают аллергии и не имеют побочных действий;
— охлаждающие (мелисса, лист брусники и малины в жару помогут справиться с жаждой и симптомами солнечного удара);
— согревающие и потогонные (травяными чаями с листом малины, цветами липы и белой омелы понижают температуру при простудных заболеваниях у детей и взрослых);
— успокаивающие (мята, пустырник и валериана отлично успокоят после стресса, невроза и избавят от бессонницы);
— лечебные (эти сборы можно назвать скорее лекарством, чем обычным чаем. Их используют для решения проблем со здоровьем, когда нет желания глотать таблетки и делать уколы).
Если вы тоже хотите лечиться с помощью трав, запаситесь терпением. Они действуют, конечно, не так быстро, как анальгин и парацетамол, но зато не столь опасны для самочувствия. Вам могут пригодиться следующие рецепты:
Сбор от гипертонии и боли в сердце
1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. омелы белой, 1/2 ч.л. душицы, 1ч.л. календулы.
Заварите указанные травы 2 стаканами горячей воды. Кипяток здесь не нужен, т.к. он «убивает» полезные свойства календулы. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана охлажденного настоя.
Сбор от хронического бронхита и бронхиальной астмы
1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л.листьев подорожника большого, 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного.
Исландский мох – уникальный природный антибиотик. Водный экстракт мха невероятно горький, поэтому может вызвать обострение желчекаменной болезни и желудочные колики. Чтобы избавиться от горечи хотя бы частично, кипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 минут. Затем добавьте подорожник и эвкалипт. Настаивайте в теплом месте не менее получаса. Для успешного избавления от легочных заболеваний нужно принимать ежедневно не менее 2 стаканов жидкости.
Сбор для понижения температуры и облегчения симптомов простудных заболеваний
1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. душицы.
Залейте травы 1 стаканом кипящей воды и слегка охладите. Теплый настой принимают по 1/2 стакана каждые полчаса, пока жар не пропадет.
Чувствительность к тем или иным компонентам сборов зависит от индивидуальных особенностей организма. Пробуйте различные рецепты травяных чаев, пока не найдете подходящий именно вам.