Тренерами не становятся, тренерами рождаются

День тренера в России традиционно отмечается 30 октября. В этот день спортсмены поздравляют своих наставников, которые открыли для них дорогу в спорт и поддержали на пути к победам.

#Спорт

Гуково – спортивный город. Почти каждую неделю гуковчане узнают о достижениях ребят из спортивной школы «Прометей». Особенно радуют победы гиревиков, которых тренирует Владимир Михайлович Пестов, ведь ребята прославляют наш город на всю Россию. В преддверии праздника корреспондент газеты «Звезда Шахтера» решила узнать у Владимира Михайловича о его спортивном пути, методах воспитания будущих чемпионов и достижениях воспитанников.

Владимир Михайлович, как вы пришли в спорт?

-В 70-е годы по стране прошелся всплеск интереса к легкой атлетике. Я учился в школе и занимался спринтом – это бег на короткие дистанции. Тренером был талантливый педагог – Владимир Константинович Амелин. Каких-то больших достижений у меня не было, но получил первый разряд. Потом поступил в университет на факультет физвоспитания. Отучился и пошел работать по профессии в строительное училище №45, которое сейчас называется Гуковским строительным техникумом. Потом 9 лет занимался со студентами в Гуковском филиале ШРКТЭ. После этого меня пригласили во Дворец спорта, причем тренером по плаванию. Воспитывал победителей и призеров Первенства области, кандидатов в мастера спорта.

Легкая атлетика, плавание… А как вы стали тренировать молодое поколение гиревиков? Это ведь совсем разные виды спорта.

-В 2010 году у нас в городе открылась спортивная школа «Прометей» и там появилось отделение гиревого спорта. Я когда-то недолго тренировал гиревиков в техникуме, мы даже на первенство области ездили. А тут я стал полноценным тренером по гиревому спорту и вот уже 13 лет тренирую чемпионов.

Как ищите подход к каждому ребенку?

-Никак. Особый подход к каждому не ищу, но по природе невозможно ко всем относиться одинаково – со временем запоминаешь какие-то особенности ребенка. Просто человек бывает педагогом, а бывает не педагогом –  среднего не дано. Ими рождаются, а не становятся.

Что, по вашему мнению, важнее: природный дар ребенка или регулярные тренировки?

-Ни то, ни другое. После более 30 лет в спорте я понял, самое главное – это желание чего-то достичь, быть чемпионом.

Наказываете ли вы учеников, к примеру, за прогулы тренировок?

-Я уже и не помню, когда я кого-нибудь в последний раз наказывал. Ну не хочет человек заниматься, то пусть и не приходит. Главное честно сказать об этом, потому что в нашем отделении гиревого спорта нельзя только одно – обманывать. Тут еще такой момент: если человек хочет чего-то добиться, то его не нужно уговаривать.

А бывало ли такое, что у ваших учеников пропадал интерес к гиревому спорту после того, как они, например, не занимали призовые места на соревнованиях?

-Подобное случалось всего один раз. Мальчик занял 6 или 7 место на соревнованиях, но на следующий год, в принципе, мог попасть в призы. Но вместо тренировок он захотел пойти с другом на другой вид спорта, хотя у него оставался всего лишь год до окончания школы.

Расскажите о самых значимых достижениях ваших учеников?

У моих ребят 25 медалей Всероссийского и Международного уровней. Первый мой ученик, который добился больших успехов в спорте и стал призером Первенства России — Никита Каспирский. Потом он попал в сборную страны и с ней поехал на Первенство Европы, где тоже победил. Но кроме него Ваник Габриелян становился бронзовым и серебряным призером России, Руслан Ахметов завоевывал «серебро» на Первенстве страны. Еще Ашот Адамян дважды становился бронзовым призером России. Была у меня и девочка, Полина Бизина, которая добилась неплохих результатов в гиревом спорте. Но ей не везло – она несколько раз становилась четвертой на важных соревнованиях.

Кто-нибудь из ваших учеников пошел по вашим стопам и стал тренером?

Пока нет. Кто-то пошел в медицинскую сферу, кто-то работает на производстве. Были ученики, которые учились на спортфаке, но тренером пока никто так и не стал. Но все еще впереди, потому что у меня и сейчас есть способные ученики.

Например, Илья Лопин?

Да, он самый знаменитый из моих воспитанников, если так можно сказать. Илья — пятикратный победитель России, двухкратный серебряный призер России, двухкратный победитель Азии и четырехкратный победитель мира в своей возрастной категории. Но недавно Илья перешел в другую категорию – юниоры. В марте у нас в Нижнем Новгороде Первенство России, там уже будут ребята на 5 лет старше Ильи, и, естественно будет сложнее победить.

Что самое тяжелое в работе тренером?

-Если работа нравится, то все ее тяжести не чувствуются. Когда твой ученик добивается каких-то высоких результатов, то сразу забываешь про  трудности в работе. Но тренер, сам по себе, уникальный человек. Тренер – это второй родитель, педагог, тренер, психолог, который разбирается в фармакологии. В одном человеке совмещается много профессий и это, наверное, самое трудное.

М. Качура

Звезда Гуково