Сквозь огонь войны к Параду Победы

Почти 80 лет назад в Москве состоялся первый Парад Победы. Решение о его проведении было принято И.В. Сталиным еще в мае 1945 года, когда советские воины окончательно подавили сопротивление остатков немецкой армии. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал войсками Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. За ходом торжеств с трибуны Мавзолея наблюдал Верховный Главнокомандующий, И.В. Сталин.

#80 лет Победы

24 мая 1945 года по Красной площади прошествовали победоносные войска Советского Союза. Парад был знаковым не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Он стал триумфом народа-победителя, демонстрацией силы и единства, а также данью памяти и уважения к тем, кто пожертвовал собой ради мирного будущего.

Для участия в Параде Победы отбирались лучшие бойцы, проявившие в сражениях исключительную отвагу, героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Чести стать участниками того исторического события были удостоены и четверо наших земляков, которые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. О них мы и вспомним в рубрике, посвященной 80-летию Победы. Итак, Николай Андреевич Пирожников.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Н.А. Пирожников добровольцем ушел на фронт, получил специальность военного связиста. Командуя отделением связи, он с боями прошел от Сталинграда до Берлина. Был ранен на Курской дуге. На фронте вступил в ряды Коммунистической партии.

Николай Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В июне 1945 года Н.А. Пирожников был направлен в Москву для подготовки к Параду Победы. Участвовал в нем в составе представителей I Белорусского фронта. Как вспоминал ветеран: «Дни в Москве пролетели в напряженных тренировках. Мы оттачивали строевой шаг, добиваясь идеальной синхронности. Каждый взмах руки, каждый поворот головы должен был быть безупречным.

И вот настал этот долгожданный день – 24 июня 1945 года. Красная площадь заполнилась людьми. Когда прозвучала команда «Смирно!», сердце забилось сильнее. Мы начали движение. Каждый шаг отдавался гулким эхом по площади. В этот момент я чувствовал себя частью чего-то огромного, нерушимого, вечного. Мы с особой гордостью за свою страну, за свой народ, за Победу прошествовали по площади. Этот день навсегда останется в моей памяти как самый яркий и значимый в моей жизни».

Н.А. Пирожников демобилизовался в звании старший лейтенант. Женился, родились дети – сын и дочь. Был направлен в Высшую партийную школу. После ее окончания работал парторгом на шахте № 15-16, затем в горкоме КПСС заведующим орготделом. В 1963 году успешно окончил курсы юристов, и был назначен прокурором г. Гуково (1964 г.). Работал в этой должности до 1974 года. Был полковником юстиции.

 Умер Николай Андреевич 11 марта 1979 года.

Фото Н.А. Пирожников с сайта Дорога памяти https://1418museum.ru/heroes/39752518/?SEARCH=Y

Фото из архива Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина.

Звезда Гуково