Питание с высоким содержанием витамина K снижает на 34 процента риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Journal of the American Heart Association.
Более 20 лет ученые из Университета Эдит Коуэн в США проводили исследование, в котором приняли участие около 50 тысяч человек.
Отмечается, что существует два типа этого витамина: K1, которым богаты зеленые листовые овощи и растительные масла, и K2, содержащийся в мясе, яйцах и ферментированных продуктах.
Согласно результатам исследования, у участников эксперимента, которые получали витамин K1 в большом количестве, вероятность госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, была на 21 процент меньше.
При высоком потреблении витамина K2 этот показатель составлял 14 процентов, а риск заболеваний периферических артерий снижался на 34 процента.
Специалисты подчеркивают, что в современных диетических рекомендациях в основном делается акцент на количестве витамина K1. Однако в настоящее время появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К сверх действующих рекомендаций может обеспечить дополнительную защиту от развития атеросклероза.
В связи с этим эксперты намерены расширить базу данных о продуктах с высоким содержанием витамина K2, а также о его формах, которые могут по-разному усваиваться организмом.
Источник: РИА Новости