Уволили за утрату доверия

Официальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, появился в России в январе 2018 года. Тогда в закон о противодействии коррупции была введена статья 15 — именно она регулировала правила внесения данных. Согласно документу, имя должностного лица и должность, которой он лишился из-за коррупции, должны быть внесены в открытую базу данных сроком на пять лет. Сайт РБК Ростов подсчитал количество служащих Ростовской области, нарушивших закон.

В 2019 году из-за коррупции своих постов лишились 10 представителей Ростовской области. Больше всего среди них чиновников и депутатов. Следом по частоте утраты доверия в Ростовской области идут судебные приставы. Также в 2019 году были занесены в реестр по два представителя регионального ГУФСИН и таможни. Еще один человек был уволен из Росгвардии.

По состоянию на 8 января 2020 года, в общероссийском реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, насчитывается 1 920 человек. Из них всего 31 человек (или 1,6%)  — это представители Ростовской области.

Абсолютными лидерами списка являются областные чиновники и депутаты, из общего числа их почти половина — 14 человек.

На втором месте по утрате доверия в Ростовской области находятся судебные приставы — всего с 2018 года в реестр попали семь уволенных из службы человек. Следом идут работники системы ФСИН — в 2019 году их число в реестре достигло трех. Еще два человека представляют Росгвардию, и по одному сотруднику ГИБДД, МВД и Росрыболовства было уволено за два года из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

Как сообщал РБК Ростов, в 2018 году Ростовская область стала второй в России по числу взяток — с января по октябрь в регионе было зарегистрировано 179 преступлений по ст.290 (получение взятки). Это оказалось почти в три раза больше показателей аналогичного периода годом ранее.

При этом за 10 месяцев 2019 года в донском регионе было совершено 695 коррупционных преступлений, большая часть из них (почти 50%) связана с получением взятки. Всего же прокуратура в прошлом году зафиксировала 4,7 тыс. преступлений коррупционной направленности. Более 1,7 тыс. нарушителей подверглись административным или дисциплинарным взысканиям.

Подробнее на РБК:
https://rostov.rbc.ru/rostov/15/01/2020/5e1ef41f9a7947c48f3f086e?from=center

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©