Как любой другой цитрусовый — грейпфрут идеальный источник аскорбиновой кислоты. Однако, есть у него особые свойства, о которых необходимо знать.
В отличие от других цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут — плод о котором известно далеко не все. Начнем с того, что впервые высокое дерево с обширной кроной и крупными плодами, свисающими гроздьями, обнаружил британский священник и ботаник- Гриффитс Хьюджес в 1750 году во время путешествия на Барбадос.
Красивые цветы и непонятные плоды заставили причислить дерево к декоративным, а употреблять в пищу грейпфруты начали намного позже. Активная селекция и производство в промышленных масштабах развилась в Северной Америке в конце XX века. Примерно в это же время ученые всерьез занялись изучением состава и свойств плода, который оказался представителем цитрусовых.
Не смотря на то, что в природе существуют до сих пор дикорастущие предки грейпфрута, его считают естественным гибридом апельсина и помело, при этом плод, как оказалось, обладает собственным уникальным вкусом с заметной горчинкой и некоторыми свойствами, которых нет ни у апельсина ни у помело.
Полезные свойства грейпфрута
Поскольку этот плод является типичным представителем рода цитрусовых, в его мякоти, а особенно соке, содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Как мы знаем, водорастворимый витамин С не только не вырабатывается в нашем организме, он еще и не накапливается и хранится. О необходимости этого витамина мы все хорошо знаем, напомним только, что он важен для усвоения железа, без него замедляется процесс синтеза коллагена, принимает активное участие в производстве интерферона и усвоении фолиевой кислоты.
А вот усвоению самого витамина С способствует рутин – флаваноид, которого так же в грейпфруте достаточное количество. Рутин, или витамин Р, влияет на состав крови, повышает ее свертываемость, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их проницаемость, а так же увеличивает эластичность эритроцитов. Основное количество рутина сконцентрировано в белых перепонках между дольками и тонкой кожице, которая дольки покрывает.
Характерный горьковатый вкус плоду придает вещество наргинин, так же содержащийся в пленках между дольками грейпфрута и в белой части под кожурой. Наргинин улучшает пищеварение, способствуя расщеплению компонентов пищи, укрепляет сосуды и повышает общий тонус.
Грейпфрут обладает явно выраженными антиоксидантными свойствами, он помогает нормализовать уровень холестерина, способствуя выведению излишков «плохого» холестерина. Причем ученые из университета Иерусалима доказали, что красные грейпфруты намного эффективнее выводят холестерин, чем желтые.
Недавно появилась информация исследователей из лондонского Университета Ройал Холлоуэй о том, что наргинин предотвращает поликистоз почек, регулируя действие особого белка PKD2, ответственного за патологию.
Когда грейпфрут опасен
Как любые цитрусовые грейпфрут является высокоаллергенным продуктом, поэтому детям стоит давать его с большой осторожностью.
В силу большого количества органических кислот в соке грейпфрута, он может навредить людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Взаимодействие сока грейпфрута с некоторыми достаточно серьезными медикаментами может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного. Впервые такое свойство сока грейпфрута было зафиксировано и описано только в конце XX века, а в 2006 году ученым из университета Северной Каролины удалось выяснить причину и описать механизм такого странного эффекта.
Оказалось, что особое вещество фуранокумарин, которое обнаружено в соке грейпфрута, оказывает ингибируещее воздействие на ферменты печени цитохром P450, препятствуя тем самым обработке лекарства, что приводит к повышению концентрации в крови действующего вещества препарата и проявлению побочных эффектов. Таким образом, категорически не рекомендуется запивать лекарства соком грейпфрута, а так же есть фрукт в период приема некоторых лекарств. Список таких препаратов достаточно обширный, в том числе в него входят препараты для лечения онкологии (химиотерапии), антидепрессанты, некоторые антигистаминные препараты, антипаразитарные, гормональные и антибиотики.