В Гуково состоялось шествие «Бессмертного полка»

В этот же день, 9 мая, гуковчане и гости города приняли участие в ставшей уже всенародной акции «Бессмертный полк». Впервые она состоялась в Томске в 2012 году, с тех пор движение расширилось и приняло общенациональный масштаб. Два года подряд в 2020 и в 2021 из-за пандемии коронавируса акция проходила в онлайн-режиме и вот теперь опять состоялась в обычном формате. 

По традиции люди разных возрастов с фотографиями своих прадедушек и прабабушек, дедушек и бабушек, матерей и отцов – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, узников концлагерей – собрались в районе магазина «Магнит-опт» и единым строем под песни военных лет направились к площади имени В.И. Ленина.

Многие пришли с детьми, которые были одеты в пилотки и гимнастерки, украшенные георгиевскими ленточками. Родственники героев, защищавших Родину, с гордостью пронесли по улицам нашего города портреты тех, кто не дожил до 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Впереди движущейся колонны наследников Победы шли волонтеры. Они несли растяжку георгиевской ленты с надписью «Бессмертный полк» города Гуково и флаги России.

 «Бессмертный полк» в этом году объединил более двух тысяч гуковчан. Среди желающих отдать дань памяти героям-фронтовикам были сотрудники Администрации, представители трудовых коллективов, общественных организаций и политических партий, школьники и студенты, воспитанники детских садов, пришедшие сюда с родителями, активисты центра юных десантников «Русич» и волонтеры Победы. В центре колонны «Бессмертного полка» прошли глава города Гуково, председатель Гуковской городской Думы Б.В. Трофимов, глава Администрации города Гуково Е.А. Гриненко, вместе с депутатами.

На фотографии изображен мой дедушка Борис Александрович Трофимов, – рассказал глава города Гуково. – Он прошел всю войну и дошел до Берлина. Был награжден орденами и медалями. В мирное время трудился на шахте. Был травмирован. Ушел из жизни в 43 года. Я очень горжусь им.

– Сегодня я держу в руках портреты сразу двух моих родственников, – поделился Е.А. Гриненко. – На одной фотографии мой прадедушка – Игнатий Кириллович Лавриненко. Свой боевой путь он прошел в составе 1055 дивизии. Его боевые заслуги были отмечены медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Он ушел из жизни в 93 года. Мне повезло, что я лично знал своего героического прадеда. На другом снимке – его дочь – родная сестра моей бабушки – Александра Игнатьевна Лавриненко. В годы войны она была медсестрой и прошла довольно долгий военный путь. Участвовала в боях за Крым, Ростов-на-Дону, Кенигсберг. Умерла в 2003 году. На самом деле это была моя подруга детства.

– Не обошла стороной война и нашу семью, – говорит заместитель главы Администрации города Гуково Е.Ю. Голикова. – Мой дедушка Тимофей Яковлевич Чурин был призван в ряды Красной армии в июне 1941 года, а в июле бабушка уже получила похоронку. Мы не знаем ни место где он погиб, нигде находится его могила. Через военные архивы пытались найти хоть какую-то информацию об этом. Но, к сожалению, пока ничего разузнать не удалось. Но надежду в поисках мы не теряем. Поэтому сегодня в акции «Бессмертный полк» я пришла пока с фотографией моего папы.

В финальной точке шествия – на площади Ленина – участников ждала насыщенная и интересная концертная программа, в большинстве своем состоящая из песен, стихов и танцевальных композиций, посвященных миру, Родине и военной тематики. Праздничными подарками для гостей стали творческие номера вокального ансамбля «Созвучие, хореографических коллективов «Реверанс», «Кружева», «Славянка», «Ритмы юности», детского клироса прихода храма Целителя и Великомученика Пантелеимона, Народного хора русской песни, Народного ансамбля эстрадного танца «Изабель», вокальной группы «Шанель», Народного хора ветеранов войны и труда, Образцового ансамбля современного  эстрадного танца «Эллада», Студии эстрадного вокала «Созвездие», а также А. Леонидова и М. Иваниловой, О. Бердиевой, А. Абакумова, Б. Новосельцева, Е. Горбатенко. Гуковчане, не сдерживая эмоций, подпевали в такт артистам знакомые песни и аплодировали каждому выступлению.  

Ну, а те, кто проголодался – могли отведать солдатской каши и выпить ароматный чай, приготовленные полевой кухней. День Победы в Гуково завершился праздничным салютом.

А. Неменок, фото автора