Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.
«26 августа — окончательное завершение иммунизации (для отдельных категорий граждан, согласно постановлению управления Роспотребнадзора по Ростовской области — ИФ). Для бизнеса мы его условно определили на 15 августа, и такая договоренность была достигнута в ходе наших встреч», — сказала Теларова на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Интерфакса».
По ее словам, до 15 июля 60-70% сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса региона «должны привиться первым компонентом вакцины».
Кроме того она сообщила, что в настоящее время прорабатывается создание реестра заведений, в которых будет вакцинировано большинство сотрудников, а вход в них будет доступен только определенным категориям лиц.
— Обязательным условием для организаций, включенных в этот реестр, будет являться вакцинация 60-70% сотрудников и обеспечение доступа в эти заведения вакцинированных лиц, которые имеют соответствующие сертификаты, а также лица, имеющие антитела и соответствующее подтверждение. Кроме того это лица, которые имеют результат ПЦР-теста сроком не менее трех дней, — уточнила Теларова.
Она добавила, что вход в такие заведения будет не при помощи QR-кодов, а при подтверждении прохождения вакцинации соответствующим сертификатом. При отсутствии вакцинации необходимо будет предъявить документ о наличии антител либо результат ПЦР-теста сроком не позднее трех дней.
«(Что касается сроков — ИФ) я думаю, это — третья декада июля», — сказала Теларова.
Заместитель министра экономического развития области Елена Федотова сообщила, что министерство поддерживает вакцинацию сотрудников.
«Главная задача — сохранение здоровья людей, особенно в сфере услуг, в которой люди взаимодействуют. Министерство экономического развития плотно взаимодействует с субъектами туристической отрасли, особенно с ассоциацией отельеров», — сказала Федотова.
Как отметила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России в Ростовской области Карина Шатворян, представителям бизнеса необходимо придерживаться одной политики.
«Я могу призвать руководителей предприятий, если есть возможность, отправить в летний период людей в отпуска, чтобы снизить нагрузку по выплате заработной платы. Самое главное для нас — остаться в рабочем состоянии, пусть даже с некоторыми ограничениями и минимальными потерями. Для этого нужно вакцинироваться», — подчеркнула Шатворян.
Представитель Совета ФРИО по работе со СМИ, ресторатор Денис Завалишин, в свою очередь, отметил, что за короткий промежуток времени количество сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса, делающих вакцинацию, выросло.
«Я понимаю, в каком количестве люди отправляются на вакцинацию. Это — не десятки, а — сотни людей. На своем предприятии я не встретил никакого сопротивления персонала, люди адекватные, они все понимают. Все прошли вакцинацию в поставленные сроки», — сказал Завалишин.