Воспоминания о ЧМ-2018 вернули футбольных фанатов в Россию на Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020 проходит в 11 городах мира, в том числе и в Санкт-Петербурге. Из-за коронавирусной пандемии заполняемость стадионов разная: в Будапеште все 100%, в Мюнхене — только 20%, а в Баку и Петербурге — 50%.
 
Для организации очередного футбольного первенства российские власти взяли уже успешный опыт ЧМ-2018, когда довольными остались все. Тогда представители футбольных организаций и болельщики отмечали теплый прием и безупречную организацию. Некоторые фанаты стали рекламными лицами, были такие, которые решили вовсе остаться в России.
 
В 2021 году зарубежные гости также довольны организацией матча несмотря на коронавирусные ограничения. Но они по всему миру. Для въезда в страну нужен только отрицательный ПЦР-тест.
 
«Русские очень веселые. Два года назад у нас люди рассказывали разные истории про русских, но я побывал в России в 2018 году и мог видеть все своими глазами. Я увидел, какие вы на самом деле — добрые и отзывчивые. И я счастлив быть здесь снова!», – заявил болельщик сборной Бельгии.

Российский болельщик Павел Карпенко отметил, Евро2020 — это праздник, который делится на несколько городов.
 
«Запрещать другим болельщикам присутствовать на стадионе — это только в минус идет стране и организатору. Если какие-то проблемы при въезде болельщиков, то стоило как-то ограничить данные страны, либо перенести какую-то часть в страны, которые готовы принять большее количество, как Петербург и Венгрия, возможно. Я считаю, что это недоработки UEFA».
 
Болельщики из Швеции и Финляндии сказали, что «обязательно вернутся в Россию еще раз.

«Мы ехали четыре часа в автобусе. Но настроение сейчас очень хорошее, Петербург встретил прекрасно, это очень приветливый город, приятно здесь находиться. Тут так же прекрасно, как и в 2018 году», — подчеркнул один из болельщиков.

Отметим, что матчи в Санкт-Петербурге смогут посетить более 150 тысяч болельщиков из Словакии, Финляндии, Швеции и Польши. Накануне старта Евро-2020 западные СМИ, как и в 2018 году, начали пугать фанатов «страшилками» о России.
 
К примеру, англичане отмечали, видимо они не знали о ЧМ-2018, что Россия не способна провести такой крупный турнир, а ехать вовсе опасно для жизни. Также в британских СМИ появлялась информация о вывозе из городов проведения ЧМ бездомных на некие военные базы и массовом убийстве бродячих животных.
 
Немцев СМИ призывали опасаться шпионажа. Так, DeutscheWelle сообщала, что российские полицейские без объявления причин изымают телефоны на улицах, крадут личные данные, а затем возвращают владельцам. Но приехавшие в Санкт-Петербург журналисты иначе показали обстановку. Впрочем, как и в 2018 году.
 
В частности, журналист финской газеты Hufvudstadsbladet Себастиан Бакман отметил новый стадион в Санкт-Петербурге и высокий уровень безопасности. Для болельщиков, по его словам, всё организовано максимально доступно.

Бакман пишет, что приехавшие в Россию болельщики «катаются как сыр в масле», поскольку по паспорту болельщика можно путешествовать по всей стране и даже бесплатно разъезжать в метро. Также журналист отмечает безвизовый режим, дублирование надписей на английском языке и готовность волонтёров прийти на помощь.
 
Корреспондент японского «Майнитисимбун» призывает не обращать внимания на негативные отзывы о России и отмечает повысившуюся культуру вождения, снизившийся уровень коррупции и повышение качества российского футбола.
 
Стоит отметить, что с начала чемпионата на улицах северной столицы не было ни одной провокации или крупного нарушения. На городских улицах дежурит интернациональный патруль, состоящий из русских, шведов, поляков и бельгийцев.

Борис Орлов