Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о свойстве кефира, о котором многие не знают. По словам специалиста, кисломолочный напиток действительно может снижать артериальное давление.
«При постоянном применении мы воспроизводим нашу хорошую симбиотную микрофлору», — отметил специалист в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1», добавив, что этому способствуют бифидо- и лактобактерии.
При регулярном употреблении кефира микрофлора восстанавливается — хорошие бактерии не дают размножаться плохим. Последние производят вызывающие отравление организма и воспалительный процесс токсины. В результате развивается метаболический синдром, который проявляется в том числе гипертонией. Кефир помогает этому противостоять.
Напиток полезен, прежде всего, тем, что помогает поддерживать в норме бактериальную флору кишечника, ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что для получения максимальной пользы от кефира «надо брать продукт третьего дня».
Отметим также, что исследователи из Сиднея выяснили: употребление молочных продуктов снижает риск развития инфаркта.
Врачи предупреждают, что пить кефир можно не всем. От напитка лучше отказаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Для остальных норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.
Источник: Российская Газета