У многих употребление консервированных продуктов ассоциируется с быстрым и нездоровым питанием. Действительно, питаться такой едой регулярно — небезопасно, ежедневно — попросту нельзя. Иначе вместе с питательными веществами в организм будет поступать большое количество консервантов, которые нивелируют всю пользу от продукта.
Среди самых безопасных и даже полезных консервов специалисты выделяют овощные, в частности, зеленый горошек.
«Консервированный горох практически не теряет своих полезных свойств», — пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, спортивный врач Александра Чистякова.
Более того, есть мнение, что в некоторых овощных консервах больше витаминов, чем в свежих овощах. Дело в том, что овощи перед консервированием подвергают температурной обработке, когда они еще совсем свежие, только что собраны и витаминов в них максимум. Большинство из них сохраняется в банке.
«В обычных же овощах при хранении и перевозке под действием кислорода, света и микроорганизмов полезные вещества частично разрушаются», — отметил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов.
Отмечается, что «правильный» консервированный зеленый горошек содержит только натуральные консерванты (сахар, соль, уксус).
Напомним, зеленый горошек богат минералами, микроэлементами, витаминами, в нем, как и в свежей зелени, содержится большое количество витаминов группы B — так называемых витаминов красоты.
Источник: Российская Газета