Кожа становится сияющей, морщины — менее выраженными, взгляд — живым, а усталость уходит — самая мощная «антивозрастная терапия» происходит на кухне, а не в кабинете у косметолога, считает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
«Просто никакой крем не заменит то, что делает с вами еда и здоровое пищеварение», — пишет врач в своем Telegram-канале.
Например, мононенасыщенные жиры авокадо «увлажняют кожу и снимают воспаление». В продукте есть глутатион — антиоксидант, который помогает печени выводить все ненужное.
«Ем его почти каждый день: с солью, лимоном и черным перцем», — добавила врач.
На втором месте лосось, который специалист также предлагает заменить на скумбрию или сардины.
«Это про омега-3 в их самой биодоступной форме. Эти жиры успокаивают хроническое воспаление. При сухой коже и раздражительности начните с рыбы 2-3 раза в неделю», — пояснила Ирина Баранова.
Кроме того, в списке врача ягоды, особенно темные (черника, голубика, ежевика).
«Они как живые антиоксидантные капсулы. Я замораживаю их летом и добавляю в творог, овсянку или просто ем с ложки», — объяснила врач.
Список замыкают орехи (грецкие и миндаль), горький шоколад (от 70% какао), куркума (чтобы куркумин усвоился, добавьте черный перец и немного жира), оливковое масло extra virgin, зеленые листовые овощи и квашеная капуста.
«Ложка капусты в день, и вы чувствуете, как тело начинает «дышать», и кишечник в порядке», — добавила врач, подчеркнув, что не нужно есть все сразу, а лучше начать с одного продукта.
Добавьте его в рацион на две недели и посмотрите, как изменится самочувствие.
Источник: rg.ru
Изображение создано при помощи GigaChat









