Врач Алена Глушакова рассказала РИА Новости, какие продукты помогут поддерживать высокий иммунитет в зимний период.
По ее словам, окрас фруктов и овощей говорит о том, какие полезные для организма вещества они содержат.
«Например, красный цвет означает наличие ликопина, который выполняет роль антиоксиданта, то есть позволяет предотвратить воспаления в организме: он присутствует в арбузе, томатах, клюкве, красных грейпфрутах, свекле, редисе», — сообщила собеседник агентства.
Оранжевый сигнализирует о большом количестве витаминов А и C. Ими богаты морковь, апельсин, манго, батат, оранжевый перец и абрикос. В желтый окрашены овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А и В: это желтые томаты и перец, лимоны, ананас.
Зеленый цвет продуктов — например, у брокколи, авокадо, яблоки, огурцы, киви — означает наличие лютеина, железа, кальция, фолиевой кислоты.
«Продукты синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память, — заявила Алена Глушакова. — В частности, это голубика, черника, фиолетовая капуста, инжир, красно-фиолетовый лук».
Однако следует помнить, что крепкий иммунитет обеспечивают не только сбалансированное питание и насыщенный витаминами рацион, но и режим труда и отдыха, а также здоровый образ жизни в целом, добавила специалист.
Источник: РИА Новости
Читайте также: