Врач назвала пять самых вредных завтраков

Заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Елена Губкина перечислила самые вредные завтраки.

#Здоровье

В беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 5 августа, врач подчеркнула, что завтрак должен быть правильным и далеко не всё можно есть по утрам. Первый прием пищи улучшает работу мозга на 30%, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, проблем с ЖКТ. Между тем это сработает, только если завтрак будет полезным.

По словам Губкиной, по утрам не стоит употреблять кукурузные хлопья и подушечки, шоколадные шарики. В них содержится много искусственных добавок и сахара, что приводит к резкой потере энергии вскоре после еды. Также на завтрак стоит отказаться от круассанов, булочек, пончиков и прочих сладостей из-за содержания в них сахара и жиров. Их употребление может стать причиной развития инсулинорезистентности и увеличить риск развития сахарного диабета.

Помимо этого, на завтрак не стоит есть колбасы и бекон, поскольку они тяжело перевариваются, а это усложняет работу ЖКТ. Кроме того, стоит отказаться от энергетических напитков и свежевыжатых соков, поскольку они вызывают обезвоживание и скачки уровня сахара в крови.

Также врач посоветовала сократить потребление молочных продуктов в сочетании с кислыми фруктами, поскольку это сочетание может вызвать свертывание молока и затруднить его переваривание.

Вместо этого на завтрак можно выбрать цельнозерновые каши, фрукты, орехи, ягоды, творог, омлет, зеленый чай, отварную или тушеную куриную грудку, рыбу, пишет RT.

Врач-эндокринолог Мария Калошина посоветовала завтракать, когда хочется, а не сразу после пробуждения. Утром после сна рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, сообщает 360.ru.

Также в июле врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева рассказала о вреде употребления мюсли на завтрак. По ее словам, мюсли отличаются повышенной калорийностью, содержат не только растительное масло, но во многих случаях тугоплавкие масла, например пальмовое.

В марте врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова посоветовала при приготовлении бутербродов использовать слабосоленую рыбу, вареную птицу и цельнозерновой хлеб. Также можно по вкусу добавлять творожный сыр, вареное яйцо, огурец, помидор, авокадо, болгарский перец, зелень и грибы. Это поможет сделать перекус не только вкусным, но и очень полезным, сообщает НСН.

Ранее врач-эндокринолог, нутрициолог Марина Карташова в беседе с сайтом kp.ru предупредила, что людям с гиперацидным гастритом нельзя есть сырой творог, поскольку это приведет к изжоге и обострению из-за повышения кислотности. Если очень хочется творога, его нужно термически обработать и съесть в виде запеканки или сырников.

Источник: iz.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково