Летом большинство людей предпочитают употреблять «холодные» блюда, однако подобный подход может привести к проблемам со здоровьем, особенно у пациентов с гастритом, панкреатитом, холециститом и другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Каких продуктов следует избегать в жару? Прежде всего, это мороженое. Этот высококалорийный десерт содержит много жиров и сахара и не только перегружает систему пищеварения, но и охлаждает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, приводя к спазму сосудов и возникновению респираторных заболеваний.
Не лучшим вариантом спасения от жары станет лимонад, квас или молочные коктейли. Дело в том, что эти напитки содержат много сахара и способны не только усилить жажду и сохранить тепло, но также препятствуют нормальному потоотделению, что увеличивает риск обезвоживания организма. Безусловно, в жару организм нуждается в дополнительной жидкости, но нужно правильно ее восполнять, делая выбор в пользу чистой воды, чая, компотов или морса.
Лето — традиционно сезон пикников и путешествий. Врач напомнила, что в жару рекомендуется исключить употребление скоропортящихся продуктов — творога, сметаны, молока, колбасных изделий, салатов с майонезом, яиц и пирожных с кремом. При высоких температурах в продуктах могут размножаться патогенные бактерии, что может в итоге привести к диарее, тошноте и другим неприятным последствиям.
«Во избежание неблагоприятных последствий в дороге придерживайтесь простых правил питания: сухие перекусы (печенье, крекеры); бутилированная вода; личная гигиена (вымойте руки перед приемом пищи); термическая обработка продуктов при температуре 80-100 градусов; соблюдайте сроки и условия хранения продуктов», — дала совет Мельникова в беседе с «Газетой.Ru«.
Источник: rg.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky









