Диетолог Светлана Фус в своем Instagram связала цвета фруктов, овощей и ягод с их полезными свойствами.
Она отметила, что цвета образуются за счет пигментов, многие из которых относятся к антиоксидантам.
«Известны их профилактические свойства в отношении, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваний, катаракты. Они нужны для нормального роста и развития детей. Защищая наши клетки, эти вещества замедляют процессы старения организма, увеличивают продолжительность жизни и улучшают иммунитет», — отметила специалист.
Фиолетовый цвет (антоцианин) отвечает за снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы и рака желудка. Также с помощью этого вещества организм регулирует кровяное давление и уровень холестерина, утверждает Фус.
Содержащие ликопин фрукты, овощи и ягоды красного цвета также помогают в профилактике болезней сердца и онкологии. Оранжевые и желтые (бета-каротин) продукты позволяют укрепить иммунитет и улучшить зрение.
Аллицин, который дает коричневую или белую пигментацию, способствует улучшению памяти, имеет антибактериальные свойства, а также уменьшает риск болезней сосудов. Известный всем хлорофилл (зеленый цвет) усовершенствует дыхание клеток и сокращает риски онкологии.
Фус рекомендует употреблять минимум 400 граммов овощей, 200 граммов фруктов и ягод ежедневно. Овощи и зелень она советует использовать в каждом приеме пищи.
Источник: РИА Новости