Врач рассказала, чем опасны протеиновые батончики

Протеиновые батончики ценятся сторонниками спортивного образа жизни за высокое содержание белка, однако они могут оказаться причиной проблем со здоровьем. Об этом рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анна Машкова в интервью «Газете.Ru».

#Здоровье

«Такой продукт может служить дополнительным источником белка в комбинации с основным приемом пищи и применяться при наборе мышечной массы. Учитывая, что протеиновые батончики достаточно калорийные (в 50 г содержится до 270 ккал), они могут применяться и при наличии дефицита веса», — пояснила специалист.

Однако заменять такими батончиками полноценные приемы пищи не стоит. По словам специалиста, в них нет достаточного разнообразия необходимых организму аминокислот, витаминов и минералов.

«Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара. К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы еще не говорит о его пользе. Как правило, в такие продукты добавляют фруктозу», — рассказала врач.

Как объяснила эндокринолог, усвоение фруктозы невозможно без наличия определенных ферментов, которые не вырабатываются человеческим организмом. Неусвоенная фруктоза поступает в печень, где преобразуется в глюкозу или триглицериды, которые называют также плохим холестерином. Это влечет за собой повышенный риск нарушений углеводного обмена, повышения уровня сахара крови, отложений жира в печени, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения жира в области живота, развития подагры.

«Обязательно проверяйте состав протеиновых батончиков перед употреблением. Надписи об отсутствии глюкозы в продукте должны насторожить. Это вовсе не означает, что продукт полезен для здоровья. Особенно это касается людей с повышенным сахаром крови и ожирением», — резюмировала эксперт.

Источник: iz.ru

Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky

Звезда Гуково