Стоит недорого, доступен всем и сделает вкуснее и полезнее почти любое блюдо. Все это про лук. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать — как, кому и в каком виде его лучше есть. Об этом рассказала терапевт, гастроэнтеролог Вера Самсонова.
Наибольшую пользу от лука человек получает, съедая продукт в свежем виде. При этом максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в молодых перышках зеленого лука. Кстати, не зря ученые прицельно изучают аллил-сульфиды, которые содержатся в луковых стрелках и кольцах. Есть данные о том, что они способны подавлять раковые клетки. Кроме того, продукт способен тормозить накопление подкожного жира, передает «Доктор Питер» со ссылкой на исследователей. Стоит иметь в виду, что жареный лук (в духовке, во фритюре и так далее) — это уже куда менее полезный продукт с относительно высокой калорийностью.
Специалисты предупреждают, что лук следует есть с осторожностью гипертоникам и людям, которые страдают тромбозами. Кроме того, свежий продукт под запретом, если у человека острый панкреатит или обострение хронического процесса, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь с частыми обострениями, синдром раздраженного кишечника, колит.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов предупредил об опасности использования лука для лечения болезней желудка. В частности, речь идет о популярном народном средстве с применением лукового настоя.
«Что будет, если пить лук и не использовать нормальное лечение? Гастрит обычный может перейти в атрофический, а там и до рака желудка недалеко», — предупредил врач.
Источник: Российская Газета
Фото proprikol.ru