Зеленый чай считается одним из лучших тонизирующих напитков, однако некоторым людям его лучше не пить, заявила в своем Instagram диетолог Светлана Фус.
По ее словам, зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Напиток выполняет очищающую и бактерицидную функции.
Тем не менее в некоторых случаях зеленый чай может нанести вред здоровью, отмечает эксперт. Например, беременным женщинам не стоит пить много чая и делать крепкую заварку, поскольку он содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не следует употреблять при глаукоме и гипертонии.
Танин влияет на уровень железа в организме, а также негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. В связи с этим специалист рекомендует употреблять зеленый чай не во время еды, а через час после нее. Кроме того, танин может раздражать слизистую оболочку, в связи с чем напиток не следует пить тем, кто страдает от язвы или болезней двенадцатиперстной кишки.
⠀⠀
Наконец, Фус отметила важность тщательного выбора чая. Она напомнила, что холодный чай содержит много вредных веществ. Также специалист не рекомендует добавлять сладкое, советует покупать листовой, а не пакетированный продукт. Ежедневной нормой является три-четыре чашки (не более литра в день).
Источник: РИА Новости
Читайте также: