Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов перечислил продукты, которые есть практически на любом столе, но при этом далеко не каждый знает об их особом воздействии на организм. Речь о пище, которая сгущает кровь, что дает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивая риски возникновения тромбов, варикоза, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и прочих недугов. Все это является следствием того, что густая кровь намного хуже двигается по сосудам, уточнил токсиколог в своем Telegram-канале.
В список сгущающих кровь продуктов Михаил Кутушов включил привычную для всех гречку. Любителям этой каши стоит знать, что при густой крови не стоит сочетать продукт с жирным мясом, копченым, консервами и алкоголем (всё перечисленное также относится к продуктам, которые делают кровь более густой).
Следует быть аккуратнее с десертами, сладкими напитками.
«Уберите сахара. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», — предупредил профессор.
Ранее кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала о сочетаниях продуктов, которые нежелательны, если есть цель как можно быстрее избавиться от лишнего веса.
«Это мясо с картошкой, обед и ужин с хлебом и употребление десерта после обеда и ужина», — отметила специалист.
Есть и одно правило, касающееся употребления помидоров. Не стоит после томатов есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
Источник: Российская Газета