В последние дни в России число заболевших ботулизмом увеличилось. Как обезопасить себя от этой болезни, в каких продуктах может скрываться бактерия, токсин которой парализует мышцы, рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Бактерия Клостридия ботулинум живет не только в консервах (горошек, кукуруза, фасоль). Создать такие условия без доступа кислорода, что бактерия будет размножаться и выделять токсин, можно другими способами. Например, если вы запечете картошку, а потом плотно завернете ее в фольгу, то это будет достаточно.
Известны случаи заражения даже от чеснока. Казалось бы, чеснок вообще с бактериями несовместим, потому что его антиоксидантная сила бактерии должна просто убить. Тем не менее показано, что чеснок, который был законсервирован в масле с большим количеством специй, тоже вызывал ботулизм.
Заразиться можно и от мяса. Так как бактерия живет в почве, то животные, которые находятся на выпасе, — коровы, овцы, лошади — спокойно могут подцепить ботулизм. Например, у лошадей встречается ботулизм типа С, который вызывает паралич языка, горла, но животных спасают.
А еще ботулизмом можно заразиться от… мёда. Здесь в группе риска малыши до года и пожилые люди, у которых микробиом кишечника нарушен лекарствами. Как живая клостридиальная бактерия оказывается в меде? Все просто — из почвы.
Как правило, симптомы заболевания возникают через 12-36 часов после того, как человек поел продукт с ботулиническим токсином. Яд вызывает расслабление мышц. Начинается все с ощущения, что по ногам бегают мурашки, потом слабость нарастает. Худшее, что может произойти — полное расслабление и остановка дыхательных мышц, от чего человек может погибнуть. Все это при полном сознании, потому что ботулинический токсин на мозг никак не влияет.
Источник: aif.ru
Фото из архива газеты «Звезда Шахтера»