Специалисты портала Focus.de перечислили положительные и отрицательные свойства яиц, а также рассказали о последствиях регулярного употребления этого продукта.
По их словам, длительное время яйца относили к числу вредных продуктов, считая их главных источником вредного холестерина и, как следствие, заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульта, атеросклероза). Однако новейшие исследования не только оспаривают это утверждение, но и доказывают пользу яиц в борьбе с такими болезнями.
Согласно размещенной в Британском медицинском журнале публикации, у тех, кто ел до пяти яиц в неделю, риск сердечных заболеваний сокращался на 10 процентов по сравнению с теми, кто употреблял этот продукт крайне редко.
Однако в статье журнала Американского кардиологического колледжа такой вывод ставится под сомнение. Ученые считают, что в исследовании британских коллег не учитывался полный рацион. Как известно, уровень холестерина помогают снизить фрукты, овощи, которые богаты клетчаткой, и каждодневные физические упражнения.
Немецкое общество питания рекомендует употреблять три-четыре яйца в неделю для тех, кто не страдает от диабета или сердечных заболеваний. Шведские ученые установили, что норму можно повысить до шести яиц, но тем, кто ест больше, нужно быть готовым к негативным последствиям.
Также авторы статьи обращают внимание на способ приготовления: яйца всмятку усваиваются гораздо легче, чем яичница с беконом, приготовленная в масле. В то же время при выборе растительного масла и добавлении помидоров блюдо получится сбалансированным.
Источник: РИА Новости