Вузы получили бессрочную аккредитацию

В России ввели новую модель аккредитации образования. Изменения касаются школ, средних и высших учебных заведений. По мнению экспертов, для университетов это имеет особенное значение: аккредитация стала бессрочной, и это существенно сократит бюрократию и поможет в борьбе с коррупцией. Как теперь будет проходить оценка качества образования, рассказали в рамках пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Мы долго шли к этому вместе с высшими учебными заведениями. Этому предшествовали обсуждения последних 7-8 лет. Та модель, по которой мы жили, была признана всеми экспертами, как устаревшая», — прокомментировал необходимость изменений руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

По его словам, в период, когда заканчивалась аккредитация, университет фактически на год выпадал из жизни, вместо того, чтобы заниматься своей прямой деятельностью и давать качественные знания студентам.

«Для любого вуза прохождение государственной аттестации по старым требованиям — это действительно серьезное испытание. Та модель была эффективна и нужна, потому что соответствовала системе образования, которая функционировала раньше. Достаточно большие требования к документальной составляющей на том этапе обоснованы. Но система развивается», — рассказал ректор Рязанского государственного медицинского университета им. ак. И.П. Павлова Роман Калинин.

Теперь аккредитация стала бессрочной. Вместо этого раз в три года будет проходить мониторинг в школах, учреждениях среднего образования и в вузах. В рамках новой системы эксперты отказались от сбора информации. Все данные, необходимые для оценки, станут поступать из открытых источников. Для учебных заведений, которые не наберут необходимое количество баллов, будет принято дополнительное решение о необходимости провести контрольно-надзорное мероприятие. Если его примут, мониторинг проведут с помощью оценки остаточных знаний обучающихся по материалам учебного заведения.

«Здесь нет банка заданий, они не формируются на федеральном уровне, и не загоняют в рамки. Мы проводим эту оценку по тем материалам, которые есть», — подчеркнул Музаев.

Специалисты также сошлись во мнении, что изменения станут импульсом для развития образования. Известны случаи, когда аккредитация останавливала вузы от нововведений с целью сэкономить время на подготовке документов для следующей оценки.

«Без изменения нет развития. Мы можем уверенно говорить о том, что мы дали университетам свободу в развитии. Расширили эту свободу: бессрочная аккредитация, возможность развивать свои образовательные программы и научные подходы», — отметил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

Новая модель аккредитации, как отметили на пресс-конференции, снимет не только бюрократическую составляющую, но и коррупционную.

«Ранее на процедурах присутствовали проверяющие, но теперь все берется из открытых источников. Если информация взята с сайта университета, то она должна быть обязательно подтверждена электронной подписью руководителя вуза. И если эти данные необъективны, прямую ответственность за это несет он», — объяснил Музаев.

В течение этого года Рособрнадзор проведет большую апробацию, в ходе которой оценят практически все вузы. Если требования, которые теперь предъявляют, достаточно мягкие, то порог поднимется. И наоборот: если слишком жесткие, понизят. Первый мониторинг состоится весной 2023 года.

Источник: РИА Новости

Звезда Гуково