Закон об особенностях удаленной работы могут принять до конца ноября

Как сообщает ТАСС, законопроект об особенностях удаленной занятости планируется принять во втором и третьем чтениях до конца ноября, документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Об этом проинформировал журналистов первый замглавы думских единороссов Андрей Исаев по итогам заседания рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства.

«Рассчитываем, что уже в ноябре Госдума сможет рассмотреть проект изменений в Трудовой кодекс во втором и третьем чтениях, а 1 января эти изменения вступят в силу», — сказал Исаев.

По его словам, ко второму чтению подготовлены поправки, представляющие компромисс между правительством, работодателями и профсоюзами. «В чем-то на уступки пошли профсоюзы, в чем-то — работодатели. Но компромисс, с нашей точки зрения, отражает основное содержание закона — защиту прав работников при учете интересов предпринимателей при достаточно уже массовом переходе работников на дистанционную работу», — отметил парламентарий.

Изменения, уверен депутат, существенно улучшают проект, принятый в первом чтении. «Урегулированы вопросы, связанные с взаимодействием между работодателем и работником, сохранена и даже расширена статья о сохранении заработной платы в случае временного перевода на дистанционную работу по не зависящим от работника и работодателя обстоятельствам. И в том случае, если работник не может работать дистанционно, определена плата ему за простой по не зависящим от сторон причинам», — перечислил он.

Поправки планируется обсудить в ближайшее время в рамках расширенного собрания рабочей группы, после чего они будут переданы в профильный комитет Госдумы, заключил Исаев.

Законопроект о регулировании дистанционной работы, авторами которого стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат Федерального собрания, был принят Госдумой в первом чтении 21 июля. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха дистанционных работников (в частности, право быть офлайн), регламентирует типы удаленной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©