1 января. Семьи пострадавших в условиях СВО детей получат по 100 тысяч рублей
С 1 января 2024 года, согласно указу Президента, семьям начали назначать единовременную выплату 100 тысяч рублей в случае ранения ребенка в новых регионах или на территориях, близких к зоне спецоперации.
Выплаты будут положены семьям детей в возрасте до 18 лет, раненых или травмированных с начала СВО (с 24 февраля 2022 года), проживающих в новых регионах и в субъектах, прилегающих к зоне проведения спецоперации, — в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Орловской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Крыму. Единовременную выплату назначат каждому пострадавшему ребенку.
Деньги сможет получить один из родителей или сам ребенок, если на момент выплаты ему уже исполнится 18 лет.
Обеспечить финансирование этих расходов, в также утвердить порядок предоставления такой выплаты должно Правительство.
1 января. МРОТ повысят до 19 242 рублей
В 2024 году минимальный размер оплаты проиндексируют на 18,5 процента. Таким образом, величина МРОТ составит 19 242 рубля. Соответствующий закон вступил в силу 1 января.
В результате заработная плата вырастет у 4,8 миллиона человек. Кроме того, от величины МРОТ зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других обязательных выплат социального страхования.
Так, Социальный фонд напоминает, что декретные пособия и выплаты по больничному в 2024 году вырастут почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет с 83 до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составит 49 тысяч рублей в месяц против нынешних 33,2 тысячи рублей.
1 января. Страховые пенсии неработающим пенсионерам подрастут
В 2024 году пенсии неработающих пенсионеров повысят на 7,5 процента. Такой закон вступил в силу 1 января.
Согласно документу, с нового года стоимость одного пенсионного коэффициента увеличится со 129,46 рубля до 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии повысят с 7567,33 рубля до 8134,88 рубля.
В результате средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 23 449 рублей.
1 января. Выплаты военнослужащим проиндексируют
В России на 4,5 процента проиндексируют отдельные выплаты военнослужащим, добровольцам и силовикам. Такое постановление кабмина вступило в силу 1 января.
Индексация распространится на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск Росгвардии, сотрудников ФСИН.
В частности, увеличатся страховки за ранение, инвалидность и смерть, которые выплачивают по закону о страховании военнослужащих и силовиков.
Также индексация полагается людям, находящимся в добровольческих формированиях. В их случае увеличится сумма компенсации за ранение или гибель.
1 января. Право на кредитные каникулы станет бессрочным
Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут оформить кредитные каникулы по потребительскому кредиту, причем если раньше такой механизм действовал как временная мера поддержки, то теперь это право станет бессрочным. Такой закон вступил в силу 1 января.
Срок кредитных каникул, как и прежде, будет 6 месяцев, размер кредита не должен будет превышать максимальный размер, установленный Правительством. Обратиться к кредитору с требованием о предоставлении такого льготного периода, в течение которого можно не вносить платежи по договору, разрешено один раз за период выплаты задолженности.
Трудной жизненной ситуацией будут считать, например, снижение среднемесячного дохода более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущие 12 месяцев, нарушение условий жизни в условиях ЧС или утрата жилья или имущества.
1 января. Предельный возраст пребывания в запасе изменят
Возраст пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов увеличат на пять лет. Такой закон вступил в силу 1 января.
Станет дольше и срок нахождения в мобилизационном резерве. Для старших офицеров его повысят до 65 лет, для младших — до 60 лет, для людей с иными воинскими званиями — до 55 лет. Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров сохранен на уровне 70 лет.
Напомним, в запас зачисляют людей, уволенных с военной службы независимо от того, как человек проходил ее — по призыву или по контракту. Также запасниками становятся выпускники военных вузов, граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, и женщины с военно-учетной специальностью. Находящиеся в запасе состоят на воинском учете, не исполняя никакие воинские обязанности.
Чтобы попасть в мобилизационный резерв, нужно заключить контракт с Минобороны. Резервисты регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.
1 января. Верхнюю границу призывного возраста повысят до 30 лет
Верхнюю границу призывного возраста и возраста направления граждан на прохождение альтернативной гражданской службы повысят с 27 до 30 лет. Соответствующий закон вступил в силу 1 января.
Новые нормы при этом не коснутся тех, кто уже попал в запас по достижении 27 лет. «Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году — хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, — станут военнообязанными запаса и под призыв в 2024 году не попадут, — пояснил глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов. — Это касается и тех, кому уже сейчас исполнилось 27, 28, 29 лет и далее».
Нижняя граница призывного возраста — 18 лет — останется неизменной.
1 января. Пособия по безработице будут ежегодно индексировать
Размер минимального и максимального пособия по безработице будут ежегодно индексировать. Такие нормы нового Закона «О занятости населения» вступили в силу 1 января.
Документ уточняет порядок предоставления государственной поддержки в сфере содействия занятости населения. Установлены специальные меры поддержки, направленные на содействие занятости инвалидов, людей, завершивших прохождение военной службы, молодежи.
Акцент в новом законе сделан на профилактику безработицы. Службы занятости будут помогать не только тем, кто остался без работы, но и людям, которые, имея работу, ищут лучшие условия.
1 января. Производители детских товаров получат налоговые льготы
Налоговую нагрузку на российские компании, производящие некоторые товары для детей, снизят. Соответствующий закон вступил в силу 1 января.
Льготный НДС в 10 процентов вместо обычных 20 позволит производителям детских товаров нарастить выпуск отечественной продукции и снижать цены. В частности, льготу получат производители автомобильных сидений, велосипедов, изделий для ухода за новорожденными (бутылочек, сосок, пустышек, горшков, ванночек, горок для купания).
Прежде льготная ставка налогообложения действовала только для производителей детской одежды, обуви, игрушек, колясок и письменных принадлежностей.
1 января. Российские регионы смогут пересмотреть тарифы на электроэнергию
Кабмин предложил регионам перевести население на дифференцированную систему оплаты электричества: кто больше расходует, тому придется платить по более высоким тарифам. Такое постановление Правительства вступило в силу 1 января.
Сейчас россияне платят за электроэнергию меньше, чем она стоит. Зато бизнес, бюджетные организации переплачивают за этот ресурс. Так работает перекрестное субсидирование, которое уже давно применяют в России.
С 2021 года в России официально разрешили региональным властям устанавливать дифференцированные тарифы на электроэнергию, когда цена за ресурс для населения тем выше, чем больше потребление. В семи регионах уже ввели дифференцированные тарифы. При этом там установили достаточный уровень потребления электроэнергии, который нужен для удовлетворения всех потребностей обычных домохозяйств, поэтому дополнительных расходов у людей нет.
1 января. За отсутствие систем оперативно-разыскных мероприятий введут оборотные штрафы
С операторов связи, у которых отсутствуют системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), будут взимать оборотные штрафы. Такой закон вступил в силу 1 января.
По действующим с 2018 года нормам операторы связи должны устанавливать СОРМ на своих сетях. Эта система обеспечивает доступ спецслужб к звонкам, интернет-трафику и другим данным мобильных абонентов и пользователей интернета. Это нужно для расследования преступлений и предотвращения терактов. Однако не все операторы связи в полном объеме выполняют требования, связанные с установкой системы слежения, или вообще ее не устанавливают. С 1 января 2024 года за отсутствие систем оперативно-разыскных мероприятий начнут взимать оборотные штрафы. Их размер — от 0,001 до 0,003 процента от годовой выручки за первое нарушение и от 0,01 до 0,03 процента от годовой выручки за повторное нарушение: и в том и в другом случае сумма должна быть не менее миллиона рублей.
Благодаря еще одному вступающему в силу закону попасть на отечественный телекоммуникационный рынок недобросовестным операторам, которые не выполняют требования по реализации системы оперативно-разыскных мероприятий, станет значительно сложнее: госпошлина за получение лицензии для деятельности в этой сфере поднимается с нынешних 7,5 тысячи рублей до миллиона.
Дело в том, что сейчас недобросовестные операторы связи, которые не соблюдают требования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), избегают штрафов, прекращая действие своих лицензий и получая новые, пользуясь тем, что стоят они недорого.
1 января. Россияне смогут копить на дополнительную пенсию
Россияне смогут заключить с негосударственными пенсионными фондами договоры о долгосрочных сбережениях. Такой закон вступил в силу с 1 января.
Людей, которые воспользуются программой долгосрочных сбережений, обещают поддержать рублем. Например, обещана периодическая выплата после 15 лет участия в программе или по достижении определенного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин. Также россияне смогут претендовать на единовременную выплату в особых жизненных ситуациях.
Программой смогут воспользоваться все совершеннолетние россияне.
1 января. Выплаты нуждающимся студентам освободят от подоходного налога
Материальную помощь, которую вузы оказывают нуждающимся студентам, освободят от НДФЛ. Такой закон вступил в силу 1 января.
Под нуждающимися подразумевают студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
По данным ФНС, такие выплаты начисляют в России 450 тысячам человек, на эти цели выделяется 6,3 миллиарда рублей. При этом сейчас такую материальную помощь расценивают как доход и облагают НДФЛ в размере 13 процентов. Это законодатели посчитали несправедливым, так как эти деньги являются целевой выплатой человеку для преодоления им сложной жизненной ситуации, а не доходом.
1 января. Пособия по уходу за ребенком смогут получать все работающие родители
Даже если находящиеся в декретном отпуске родители выйдут на работу на полную ставку раньше достижения ребенком полутора лет, им продолжат начислять выплаты по уходу за малышом. Такой пакет законов вступил в силу 1 января.
Согласно действующим нормам, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет платят, только если родитель, находящийся в декретном отпуске, не работает или работает на полставки либо на дому. Но если папа или мама выходят на работу на полный день, они теряют право на это пособие. Эту несправедливость было решено исправить.
Теперь работающие мамы и папы смогут получать декретные выплаты при любом трудовом графике.
1 января. Тренерам чемпионов увеличат пенсии
Тренерам, подготовившим чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также сборных команд СССР и Российской Федерации, предоставят дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Такой закон вступил в силу 1 января.
Размер дополнительного материального обеспечения составит 250 процентов от размера социальной пенсии. Сейчас надбавки к пенсии уже полагаются чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. При этом до сих пор подготовившие их тренеры такую доплату не получали.
Источник: pnp.ru
Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky