Жить с верой

Маленькие города кому-то, возможно, могут показаться не очень привлекательными и перспективными, как мегаполисы. Но в них есть нечто особенное и притягательное. Гуково — именно такой городок. История нашего родного города ведет свое начало еще с далекого XIX века.

#Юный корреспондент

Гуково был основан в Провальской степи в 1878 году как железнодорожная станция. Здесь проживало множество казачьих семей, а как мы знаем, казак без веры – не казак. Поэтому уже в 1885 году казаки, как истинные ревнители Православной веры, которые не могли обойтись без храма, приняли решение о его строительстве. Было решено построить Дом Божий в честь одного из самых почитаемых святых в России – Николая Чудотворца. Строительство началось.

Хотелось бы отметить, что храм воздвигался исключительно на денежные средства казаков. Уже в 1887 году священник Антоний доложил местному архиерею о том, что новопостроенный храм в хуторе Гуково-Гнилушанский готов к освящению. По указу архиепископа Макария в 1888 году храм во имя Святителя и Чудотворца Николая освятил местный священник.

В дальнейшем история храма имела множество удивительных, а порой даже трагических страниц. Одной из таких страниц был тяжелый 1920 год, когда Красная армия освободила Донскую землю от белогвардейского движения и почти все храмы на Дону были закрыты. Столь горькая участь не минула и храм Святителя Николая Угодника. Здание стало использоваться как хранилище для зерна. В 1944 году казачеству удалось заключить договор с сельским советом депутатов. Храм вместе с имуществом был передан в бессрочное и бесплатное пользование Ростовской епархии.

После возвращения церкви были сделаны большие шаги к ее возрождению. Обветшавший храм был реконструирован. Его стены были расписаны Евангельскими сюжетами. К 90-м годам прошлого столетия православная община города настолько разрослась, что просто перестала вмещаться в стенах имеющегося храма в хуторе Гуково.

Было принято решение о строительстве православного прихода в городе. Затем получено благословение у настоятеля Никольского храма на строительство новой церкви и отведена площадь размером в один гектар в районе гуковского автовокзала. На выделенной территории для будущего храма находился скифский курган. На кургане прихожане водрузили православный крест, ставший символом возрождения церковной жизни в городе Гуково.

Летом 1990 года строители заложили фундамент под строительство храма, однако в 1993 году на скифском кургане начались археологические раскопки. В связи с проводимыми раскопками, главный архитектор города предложил прихожанам новый земельный участок. Приходу пришлось совершить переезд на новое место.

1994 году на предоставленной новой территории, площадью почти в один гектар, был построен молитвенный дом. Его освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Для храма были написаны иконы иконостаса, сделаны резные деревянные киоты. К 2000-летия Рождества Христова здание храма было расширено, к нему были пристроены два придела. Был написан храмовый образ и помещен в специальный напольный киот в виде часовни. В 2001 году в храме были установлены купола. Храм пятиглавый с позолоченными куполами.

Первые прихожане жили дружной семьей… Сейчас на территории нашего города действуют пять православных приходов, в честь: Великомученика и Целителя Пантелеимона, Великомученицы Варвары, Преподобно мученицы Елисаветы, Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. Это показывает всем нам насколько религиозный наш русский народ. Ведь там, где есть место Богу всегда будет царить мир и спокойствие.

Александр Каплий, юный корреспондент

Звезда Гуково