В Ростовской области проходит вакцинация от гриппа и коронавируса

Гуково, Ростовская область, 9 сентября 2022 год, Звезда Шахтера. В преддверии осенне-зимнего сезона, в Ростовской области стартовала прививочная кампания от гриппа. Роспотребнадзор утверждает, что поставить ее лучше сейчас!

И вот почему. Чтобы прививка заработала и выработалось необходимое для защиты от болезни количество антител необходимо около двух недель. Если привиться, когда вокруг многие уже болеют, можно опоздать и заболеть. Кроме того, медики считают, что в этом году грипп придет раньше! Циркуляцию вируса ждут уже в середине осени.

Коронавирус и здесь внес свои коррективы. Два года все носили маски, сидели дома и избегали массового скопления людей. Гриппом стали болеть значительно меньше, вакцинироваться перестали. В результате, наблюдается снижение коллективного иммунитета.

Помните, по данным ВОЗ, в мире ежегодно от гриппа умирает до 500 тысяч человек.

Вакцина не гарантирует, что вы не заболеете. Однако исследования доказывают, что акцинированные заболевают в полтора раза реже, тяжелых осложнений и смертельных исходов практически нет

Привиться можно бесплатно. Средства на вакцинацию выделяются из федерального бюджета.  Если заболеете, то на лекарства придется потратить минимум тысячу рублей из своего кармана.

В Ростовской области вакцинироваться от гриппа, в первую очередь призывают:

— детей с 6 месяцев и до учащихся 11 класса включительно;
— студентов ПТУ, техникумов и вузов;
— работников медицинских и образовательных учреждений;
— сотрудников транспортной и коммунальной сферы;
— беременных женщин;
— лиц старше 60 лет;
— лиц, подлежащих призыву на военную службу;
— взрослых с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями.

Но есть и противопоказания. Например, врачи особое внимание уделяют людям с аллергией на яйца. Таких пациентов вакцинируют только в больницах под присмотром врачей. Не ставят вакцину в период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

— В предстоящий эпидсезон по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям планируется охватить вакцинопрофилактикой 60% населения области. Привиться от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

На Дону, чтобы в обществе сформировался коллективный иммунитет к началу эпидсезона, привиться от гриппа необходимо в сентябре – октябре. В Ростовской области также продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции Covid-19. К сожалению, коронавирус уже вошел в нашу жизнь. В настоящее время завершили вакцинацию более 2 млн человек.