19 августа 1960 советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет и благополучно вернулся на Землю. Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.
Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтикии в Москве.
Малоизвестные факты о животных, которым было суждено побывать в космосе
1. Первыми испытуемыми для путешествия в космос стали собаки. В 1949 году для экспериментов набирали бездомных собак. Задача усложнялась тем, что собаки должны были четко соответствовать определенным параметрам роста и веса: не выше 32 см и не тяжелее 6 кг. Перед тем, как провести реальные эксперименты, собак тренировали на специально подготовленном оборудовании: на вибростенде, центрифуге, в барокамере. Для первого полета была подготовлена кабина, которая крепилась в носовой части ракеты. Первый эксперимент прошел вполне удачно. Собаки Дезик и Цыган поднялись на 110 км, после чего кабина находилась в свободном падении до 7 км, затем раскрывался парашют. А вот второй полет завершился несчастным случаем: парашют не раскрылся.
2. Дворняга по кличке Лайка 3 ноября 1957 года совершила орбитальный полет вокруг Земли. К сожалению, Лайке изначально не суждено было вернуться на Землю, так как космические аппараты того времени еще «не умели» возвращаться. Было рассчитано, что собака сможет прожить на борту космического аппарата неделю. Для этого была изобретена специальная система, которая обслуживала собаку: например, доставляла еду. По расчетам ученых, спустя неделю внутри космического корабля должен был закончиться воздух. Для того, чтобы облегчить муки собаки, был изобретен укол, который должен был усыпить собаку. Но после наступления состояния невесомости корабль очень сильно нагрелся. Предположительно, из-за конструкторской ошибки. Собака умерла от жары. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, после чего сгорел в атмосфере.
3. Если Советский Союз запускал в космос собак, то Франция предпочла кошек. С первым запуском произошел конфуз: французы готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт. Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.
4. В 1968 году советский «Зонд-5» стал первым космическим кораблем, совершившим облет Луны, на борту которого были черепахи, дрозофилы, растения, семена и различные бактерии. После возвращения на Землю черепахи были активными – много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных, по сравнению с контрольными измерениями.
5. Долгое время между США и СССР шла жестокая конкуренция в сфере космических исследований. После полета Белки и Стрелки американцам уже не было смысла отправлять собак – нужно было идти дальше. Ученые приняли решение выслать в космос существо более «продвинутое». Им стал шимпанзе Хэм. «Меркурий-Редстоун-2» был запущен с мыса Канаверал, полет 18-киллограмового шимпанзе длился 1 минуту 39 секунд. Корабль мчался со скоростью 8000 километров в час и поднялся на высоту 250 километров. В обязанности Хэма входило нажимать кнопки согласно световым сигналам. Если шимпанзе ошибался, он получал удар током. Поскольку автоматика испортилась, то его било все время. Вообще, полет был тяжелый: сначала Хэм чуть было не сгорел заживо после того, как при входе в плотные слои атмосферы сорвало теплозащитный экран, а потом он чуть не захлебнулся, когда капсула приводнилась в 130 милях от расчетной точки. Прославленный Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины. Его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Аламогордо, Нью-Мексико.
6. В космос отправлялись: осы, жуки, черепахи, мухи, черви, рыбы, пауки, кролики, пчелы, муравьи, лягушки, мыши, сверчки, крысы, тритоны, улитки, морские ежи, моль, креветки, медузы, морские свинки, бабочки, скорпионы и тараканы.
7. Белка и Стрелка (изначально у них были другие имена: Капля и Вильна) являлись дублёрами собак Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе такого же корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года
7. По словам участвовавшей в подготовке собак к полёту доктора медицинских наук профессора Адили Равгатовны Котовской, щенок Пушок из помёта Стрелки был подарен семье президента США Джона Кеннеди. Однако иностранные источники утверждают, что этим щенком была Пушинка, родившая от собаки Дж. Кеннеди вельш-терьераа Чарли четверых щенят, которых назвали Блэки, Уайт Типс, Баттерфляй и Стрикер.
8. Также один из щенков помёта Стрелки долгое время жил в питомнике Школы усовершенствования командного состава военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР под присмотром К. С. Ахлебининского, принимавшего участие в подготовке собак к полёту в космос.