Донские парламентарии предлагают угледобытчикам активизировать поставки на экспорт на фоне проблем со сбытом

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области предлагают угледобывающим компаниям региона активизировать работу по экспорту поставок продукции на внешние рынки, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Перспективам угольной промышленности региона было посвящено заседание «круглого стола», организованного комитетом по экономической политике.

Перспективы по добыче угля в Ростовской области есть, и они в целом — хорошие. В среднем ежегодно наши угольные предприятия добывают по 5 млн тонн угля. Но основная проблема на сегодняшний день — это сбыт. Меня очень тревожит тот факт, что на складах в настоящее время скопилось более 700 тыс. тонн нереализуемых товарных запасов. С учетом того, что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий, — приводятся в сообщении слова первого заместителя председателя Заксобрания региона — председатель комитета по социальной политике Сергея Михалева.

По его словам, мировая конъюнктура энергетического рынка складывается не совсем позитивно для угольной отрасли.

«В то же время, например, США остаются одним из основных потребителей угля, и угольная генерация там, практически, не снижается. Так что этим вопросом необходимо заниматься. Возможно, предстоит полностью менять подходы по развитию угольной промышленности в регионе», — подчеркнул Михалев.

Участники «круглого стола» отметили, что самое перспективное направление — это экспорт угля на внешний рынок, где уголь высокого качества из Ростовской области может потеснить поставщиков из других стран. Были подняты также вопросы альтернативных возможностей использования угля в качестве сырья для производства более сложных продуктов с большей добавленной стоимостью.

В настоящее время в энергетике происходят масштабные изменения, когда уголь замещается другими более экологически чистыми видами топлива. Это происходит, в том числе, и в Ростовской области. Мы отчетливо видим, как развивается ветроэнергетика, как котельные переходят на газ, а Новочеркасская ГРЭС который год подряд существенно сокращает закупку донского угля. В этой ситуации мы должны посмотреть, куда движется отрасль, что с ней произойдет через десять, двадцать лет для того, чтобы оперативно среагировать на вызовы времени и своевременно произвести необходимые трансформации этого сектора экономики, — цитирует пресс-служба председателя комитета по экономической политике Игоря Буракова.

По информации, представленной областным министерством промышленности и энергетики, Ростовская область располагает значительными запасами твердых полезных ископаемых в восточной части Донецкого угольного бассейна (Восточном Донбассе) и является основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего в регионе сосредоточено 24,3 млрд тонн угольных запасов, из них уже разведано 6,5 млрд тонн. Запасы ископаемых углей в области более чем на 80 % представлены антрацитами. Присутствуют также каменный, коксующийся уголь, незначительную часть составляет бурый уголь.

На территории области находятся 10 перспективных участков для возможного освоения с общим объемом запасов 545 млн тонн угля.

Источник: interfax-russia.ru