Ушли, чтобы остаться: эксперт о последствиях ухода западных компаний

В след за объявлением США, Европейским союзом, Канадой, Японией и рядом других стран антироссийских санкций в связи с проведением специальной военной операции на Украине, последовали заявления ряда международных компаний об уходе из России. Порядка 600 корпораций из недружественных стран начали распродавать активы, которыми владели в Российской Федерации, приостанавливать свою деятельность и продажи на российском рынке, что грозит им десятками миллиардов долларов финансовых потерь.

О том, какими последствиями для самих компаний обернулись подобные шаги и какие прогнозы можно сделать к настоящему моменту рассказала заведующий кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Подольская.

Кто и сколько потерял?

По словам эксперта, по прошествии двух месяцев по опубликованной финансовой отчетности стало возможным реально оценить финансовые убытки отдельных международных компаний от ухода с российского рынка. Так платежная система Visa, прекратившая работать на российском рынке с марта 2022 года, уже оценила потери, которые за относительно короткий срок составили 60 миллионов долларов (это административные убытки в размере 35 млн. долларов в результате деконсолидации дочернего предприятия в России и еще 25 млн. долларов, которые были потрачены на оказание поддержки персоналу в России и на Украине). Машиностроительная компания Wartsila (Финляндия), прекратившая свою деятельность в России, оценила убытки в сумму порядка 200 миллионов евро. Нефтегазовая компаний Shell понесла еще более ощутимые потери – 5 миллиардов долларов из-за упущенной выгоды и дополнительных расходов компании.

И не собирались уходить?

«Все компании, ушедшие из России, в той или иной форме понесли убытки. – отметила Татьяна Подольская. – Но нужно отметить, что как бы не был велик список международных корпораций, которые публично заявили о прекращении своей деятельности в Российской Федерации, о части из них с уверенностью можно сказать, что они слукавили. Это история не про «уйти из России», а про «остаться» как только произойдет сглаживание геополитической ситуации. Так компания Ikea, заявившая о приостановке деятельности, своих сотрудников не увольняет, продолжает выплаты заработных план и свои заводы на территории России не продает. Компания McDonald’s, имеющая самый большой штат сотрудников в России из всех иностранных компаний, приостановив деятельность, продолжает платить зарплаты и нести колоссальные затраты на содержание помещений. Холдинги PepsiCo и Danone закрыли на время некоторые направления, но продолжают производить детское питание и молочную продукцию. Nestle, отказавшись от реализации инвестиционных программ и рекламы, тем не менее продолжает экспорт товаров. Производитель шин Pirelli приостановил инвестиции в России и сократил производство, но свои производственные активы не распродает и с рынка не уходит».

«Без ажиотажа»

Экономист отмечает, что россияне спокойно отнеслись к приостановке деятельности иностранных компаний, не создавая ажиотажного спроса. Так по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в начале апреля 2022 года, 85% россиян считают, что отечественные производители в той или иной степени смогут заменить товары и услуги международных компаний, ушедших с российского рынка.

Некоторые компании заявили о возвращении

«Но есть уже и такие международные компании, которые официально заявили о желании вернуться в Россию. Так немецкая компания Continental, приостановившая деятельность в России 8 марта, с середины апреля возобновила работу своего завода в Калуге по производству шин, мотивировав такое решение желанием защитить своих работников. Сеть гипермаркетов OBI, громко заявлявшая о закрытии своих магазинов в России, намерена полностью возобновить работу до 11 мая 2022. Компания Warner Bros Pictures сообщила о желании вернуть продукцию киностудии на рынок России. И с течением времени количество возвращающихся международных компаний будет только возрастать. Это связано с ухудшением экономической ситуации в развитых странах из-за роста цен на энергоносители, увеличения уровня инфляции, что влечет за собой падение платежеспособного спроса. А значит международные корпорации не смогут легко найти альтернативу емкому российскому рынку и исходя из экономической целесообразности захотят вернуться», – отмечает эксперт.

По её мнению, некоторые крупные игроки рынка, например, Visa и Mastercard, столкнутся с тем, что их ниша занята, а доверие подорвано. Поэтому, чем быстрее международные корпорации примут решение о возвращении в Россию, тем выше вероятность, что доля рынка, которую они занимали ранее, не будет занята или переделена конкурентами.