Владимир Устинов рассказал о темпах реализации нацпроектов в ЮФО

По словам полпреда президента РФ Владимира Устинова, на реализацию нацпроектов в 2021 году в регионах ЮФО выделили 125 млрд рублей

Как сообщает ТАСС, худшие результаты исполнения национальных проектов в Южном федеральном округе (ЮФО) зафиксированы в Астраханской и Ростовской областях. Об этом в среду на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО сообщил полпред Владимир Устинов.

— За девять месяцев текущего года фактически освоено более 63 млрд рублей, то есть чуть больше половины. Я вам скажу, что это очень и очень мало. Наибольшие результаты исполнения нацпроектов были достигнуты в Адыгее (64%) и Волгоградской области (62%), наименьшие — в Астраханской области (41%) и в Ростовской области (45%), — сказал полпред.

В Астраханской области на конец сентября по двенадцати детским садам, строящимся в рамках нацпроекта «Демография», фиксировалось существенное отставание — строительная готовность составляла от 0% до 28%, отметил полпред. Школы в поселке Трусово и Казымякском районе региона, которые возводятся в рамках нацпроекта «Образование», готовы на 11% и 14% соответственно. Полпред также указал на риски неисполнения мероприятий по ликвидации свалок в рамках нацпроекта «Экология». В числе городов, по которым не поданы заявки на финансирование, Устинов назвал Донецк (Ростовская область), Таганрог, Красный Сулин, Цимлянск, Ростов-на-Дону, Элисту, Логань, Краснодар, Горячий Ключ, Славянск-на-Кубани, Анапу, Севастополь и Волгоград.

— В ЮФО реализуются приоритетные проекты «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Экология», «Жилье и городская среда» как наиболее социально значимые и влияющие на качество жизни людей. На их финансирование в 2021 году предусмотрено почти 125 млрд рублей , — сказал полпред.

Устинов отметил, что динамика расходования бюджетных средств указывает на ряд проблем, которые не позволили добиться ожидаемого эффекта в процессе воплощения планов в реальную жизнь. «Необходимо также отметить коррупцию и мошенничество при распределении муниципальных и государственных заказов, формальное или вообще фиктивное исполнение мероприятий», — отметил полпред.

Он добавил, что, по информации, полученной от руководителей федеральных министерств и ведомств, ряд социально-значимых объектов в ЮФО не будут введены в эксплуатацию в этом году.

Справочно: Ключевые цели 13 национальных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обозначены в указе «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года». Это задачи по сохранению здоровья и благополучия россиян, развитию возможностей для реализации и развития их талантов, по созданию безопасной и комфортной среды для жизни, возможностей для труда, а также задачи по цифровой трансформации. Национальные проекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным, реализуются с 2019 года. Изначально они были рассчитаны на период до 2024 года, однако впоследствии их продлили еще на шесть лет — до 2030 года.

Источник ТАСС, Интерфакс Юг

Фото © РИА Новости. Михаил Климентьев