Всемирный день качества. Как сэкономить, покупая качественные продукты

Праздник «Всемирный день качества» в нашей стране отмечается ежегодно во второй четверг ноября. Впервые данный праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года. Инициаторами создания такого праздника выступили крупнейшие международные организации при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН). А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества.

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на решение проблем качества. Проблема качества — одна из самых главных проблем в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг в современной жизни является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации. Вопросы качества это не только вопросы непосредственно выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использования ресурсосберегающих технологий в производстве. Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни — сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека. Например, от качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Нам также очень важно, чтобы оказываемые нам услуги имели только высокое качество, иначе это будет сказываться на нашем психологическом комфорте.

Население нашей страны, как и остальных стран мира, должно иметь возможность приобретать товары только высокого качества. В нашей стране целью государственной политики в области качества является обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции и услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынках для стабильного развития экономики России, обеспечения наибольшей занятости населения, решения социальных вопросов и, в конечном итоге, повышения качества жизни граждан.

Как не переплачивать? Выбираем аналоги дорогих продуктов

Многие считают, что правильнее покупать продукты известных производителей, что высокая цена автоматически означает хорошее качество. Но мало кто задумывается, что йогурт, производимый местным заводом, может быть лучше продукции разрекламированного поставщика. Эта статья будет полезна тем, кто любит вкусную и полезную пищу, но не хочет переплачивать в супермаркете.

На самом деле у большинства дорогостоящих товаров есть дешевые аналоги. К примеру, у одежды класса люкс  есть отличные менее дорогие копии, у брендовой косметики – варианты хороших отечественных марок. В супермаркетах также можно найти качественную продукцию по меньшей цене. На окончательную стоимость товаров влияют несколько факторов и это не только себестоимость, но и расходы на транспортировку и хранение, аренду помещения и оплату работы сотрудников магазина, а также наценка поставщика и торговой сети. Учитывая это все продукты питания можно разделить на 3 категории:

1. Продукция мировых брендов – все продукты, находящиеся на полках в супермаркетах, представлены определенными брендами – множество видов гречки, овсянки, масла, молока и прочего. По качеству товар разных брендов примерно одинаковый, а цена разная. Все дело в том, что производители конкурируют и стараются любыми способами привлечь внимание покупателей, поэтому мы и видим на полках «каша как в детстве», «вкуснейшее домашнее масло», «деревенское молоко». Главная задача маркетологов – хорошая реклама, продающая не сам товар, а идею. Когда мы видим такую рекламу, то представляем не сметану, а блины как у бабушки, не йогурт, а счастливую семью за завтраком. Выигрывают те производители, которые удачно подобрали название для товара и запустили грамотную рекламу. То есть выбор продуктов в супермаркетах мы делаем не совсем осознанно, мы покупаем тот товар, с которым мы ассоциируем любые положительные моменты.

2. Продукция, спекулирующая на нехватке времени – постоянная занятость и спешка не позволяет многим тратить достаточное количество времени на приготовление пищи, поэтому посетители супермаркетов покупают полуфабрикаты. Но за такие пельмени, котлеты и прочее приходится платить больше. Гораздо дешевле приготовить их самостоятельно. Есть также товары, за которые платить больше вовсе не стоит, к примеру:

  • колбасные нарезки;
  • нарезной хлеб;
  • мытые овощи;
  • фастфуд и прочие готовые блюда.

3. Дорогостоящая продукция – многие товары на российском рынке стоят действительно дорого и некоторые не могут себе позволить купить их. В особенности это касается завезенной продукции – овощей, фруктов, сыров, мяса. К примеру, овощи в прошлом году подорожали более чем на 20%, а мясо – больше чем на 7%. Чтобы не ограничивать себя в таких продуктах достаточно найти менее дорогостоящие варианты.

Выбираем аналоги дорогих продуктов: 6 советов

1. Не стоит смотреть только на упаковку, поскольку эффектная подача является частью маркетинга. Главная задача упаковки – привлечь внимание покупателей. Сконцентрироваться следует на качестве и стоимости. Например, овсяная и гречневая каши в прозрачной упаковке, шпроты в банке без кольца или молоко в пакете стоят дешевле.

2. Не стоит опасаться экспериментов – покупайте продукцию, на которую раньше бы не обратили внимания. Например, соус другого производителя, недорогой консервированный горошек, порошок менее известной торговой марки. Если такая продукция в итоге вам не понравится, в следующий раз купите другую, но в любом случае сэкономите. Товары собственных марок выпускают многие торговые сети, и к ним не стоит относиться с сомнением, поскольку в их стоимость не входит реклама.

3. Отдавайте предпочтение недорогим, но качественным товарам:

  • покупайте не мясосодержащую, а мясную продукцию;
  • не сметанный/творожный/йогуртный продукт, а сметану, творог или йогурт;
  • не сырную продукцию, а сыр;
  • покупайте не спред, а сливочное масло;
  • выбирайте настоящий шоколад, вместо кондитерской плитки.

Обратите внимание, что в целях экономии некоторые производители в состав молочной продукции добавляют жиры растительного происхождения, а в мясные полуфабрикаты – сою или крахмал (качественными полуфабрикатами считаются те, которые относятся к категории А и Б – больше 80% и 60% мяса соответственно). Также нужно понимать, что в зависимости от рецептуры и состава, вкус продукции разных изготовителей может отличаться. Просто пробуйте несколько аналогов, чтобы найти вариант по душе.

4. Выбирайте вместо свежих продуктов замороженные, поскольку не в сезон не все могут купить фрукты и овощи, а морская рыба не считается чем-то изысканным (разумеется, если вы не житель Дальневосточного региона). Замороженная продукция ничем не уступает свежей и заморозка, пожалуй, наиболее оптимальный способ транспортировать различную продукцию круглогодично. Выбирать лучше те продукты, которые подверглись шоковой заморозке (это указано на упаковке), поскольку так удается сохранить их вкус и полезные качества. На полках в супермаркетах встречается и замороженная продукция без упаковки, стоит она дешево, а качество под сомнением.

5. Покупайте продукты, подходящие для конкретного блюда. Объяснить это можно на примере риса, его видов масса. Некоторые считают, что лучше выбрать тот вид риса, который стоит дороже, а ведь каждый сорт имеет свое предназначение. К примеру, кубанский применяется для каш и супов, басмати используется для приготовления плова, а японика – для суши. Также нужно учесть, что некоторые виды риса имеют схожие свойства, например, вместо дорогостоящей японики вполне можно использовать кубанский рис. Воспользуйтесь несколькими советами для экономии:

  • для приготовления пельменей или блинов купите муку не высшего, а 1-го или 2-го сорта;
  • для приготовления фарша вполне подойдет свиной окорок;
  • хорошую уху можно сварить из головы, брюшка и хвоста рыбы;
  • куриное филе можно заменить бедрами.

6. Импортную продукцию заменяйте отечественной. Наверняка этот совет не понравится гурманам, но все же стоит задуматься. При желании можно найти аналоги любых продуктов, например:

  • сметану вместо йогурта;
  • обычный творог вместо творожного десерта;
  • форель, лосось и семгу замените кижучем или кетой;
  • вместо трески можно купить минтая;
  • вместо киноа – гречневую крупу;
  • семена  льна – это аналог семян чиа;
  • вместо артишока ешьте консервированный сладкий перец;
  • используйте корнишоны вместо каперсов;
  • подсолнечное масло заменяет оливковое;
  • вместо моцареллы используйте сулугуни;
  • купите клюкву вместо ягод годжи.

На самом деле найти хороший аналог любому товару не сложно, на это просто потребуется больше времени, но в итоге вы сможете хорошо сэкономить.

Подготовлено на основании открытой информации в сети Интернет

Звезда Гуково