10 признаков преддиабета: почему врач ставит диагноз, когда уже поздно

Для начала не очень хорошая новость: стандартный врач не поставит диагноз «диабет 2 типа» до тех пор, пока сахар в крови не превысит норму. Это в корне неверно, потому что диабет начинает развиваться за 10-15 лет до этого.

Механизм простой: постоянно повышенный сахар в крови провоцирует сверхактивную выработку инсулина, клетки становятся резистентными к инсулину, поджелудочная вырабатывает его все больше и больше, и в итоге истощается. Это СД2.

Как определить самостоятельно, что вы идете к этому состоянию, пока врач уверяет, что все прекрасно:

1. Потемнение кожи в области локтей, подмышек и других складок.

2. Ухудшение памяти.

3. Чувство усталости после приема пищи.

4. Заметный массив жира в области живота.

5. Постоянное чувство голода и аппетита, желание съесть сладкое или мучное. После того, как съедите кусочек, хочется еще и еще.

6. Плохое и долгое заживление ранок.

7. Учащенное мочеиспускание, чувство сухости во рту.

8. Кожный зуд.

9. Изменения зрения (легкая затуманенность).

10. Быстрый набор веса.

Итак, 4 системы, по которым бьет инсулинорезистентность — это системы, зависимые от адекватного поступления глюкозы в ткани. Почки, глаза, мозг, сердце и сосуды.

Сахар при этом может оставаться в норме, а инсулин будет зашкаливать. Вот только инсулин у нас никто не меряет — дорого. Да и метформин надо кому-то продавать. Его покупателей выращивают, как на ферме.

Что делать?

Медики рекомендуют проанализировать показания глюкометра в течение пары месяцев — посмотреть, что происходит с сахаром после еды, сна, стресса, физических нагрузок, заменителей и т.д. Так можно определить, что делать не стоит и какую еду исключить.

Интересно то, что сахар повышается вовсе не только в ответ на поступление глюкозы. У каждого человека свой триггер, о котором он может и не подозревать. Многие диабетики и те, кто мониторит сахар, сообщали о такой реакции на свинину, алкоголь, молочные продукты.

Но, по мнению врачей, как бы сахар ни повышался — все идет от перебора. Либо слишком калорийно, либо слишком разнообразно, либо слишком часто. У кого-то и «три в одном». Даже если капуста на вас плохо действует, не нужно много инсулина, чтобы понизить сахар после нее. А вот если она будет с мясом, маслом и сыром — тогда да.

А показывает наглядно это все пред- и постпрандиальная глюкоза: до еды, через час, через два и через три. Если она и через два часа высока, продукт/блюдо влияет на вас плохо.

Анализируются обычно комбинации «жир-белок-клетчатка», молочка, спорт/стресс, отдельные группы овощей и фруктов, алкоголь, зерновые (если вы их все еще едите), жирное и постное мясо, овощи с термообработкой и без, кофе.

Доказано, что инсулин слишком сильно повышается и долго не может снизиться, если съесть даже низкоуглеводное, но обильное, большое и сложносоставное блюдо.

А остальные рекомендации самоочевидны.

Спать.

Тренироваться.

Убрать уже лишние углеводы.

Питаться умеренно и максимально натурально.

По материалам из открытых источников. Статья носит информационный характер. Не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©