Сергей Филиппов стал гостем «Российской газеты». Он ответил на актуальные вопросы, волнующие жителей Дона. В ходе беседы рассматривался широкий круг вопросов, касающихся приема и размещения , оказания помощи вынужденным переселенцам с Донбасса, доставки гуманитарных грузов , а также сезонных рисков, характерных для нашего региона.
В огне горят, в воде – тонут
— Сергей Иванович, начнем с последних печальных событий. В начале ноября произошла трагедия в Костроме в ночном клубе «Полигон». Еще не забыт пожар в «Хромой лошади», где мальчики и девочки просто не могли выбраться из клуба из-за закрытых эвакуационных выходов и решеток на окнах. И вот снова тринадцать человек погибают, и по той же схеме: запрещенный фейерверк, заколоченные двери. Опять наступаем на те же грабли. Выходит, никто из нас не застрахован от повторения ситуации?
Сергей Филиппов: вы совершенно правильно сказали: наступаем на старые грабли, и, похоже, страшные ошибки никого не учат. Сейчас к тому же мы работаем в новых условиях: моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2022 год, в связи с чем пришлось исключить большинство мероприятий из плана проверок в отношении объектов с массовым пребыванием людей.
Это не значит, что мы не осуществляем на этих объектах профилактическую работу. Сотрудниками органов государственного пожарного надзора активно проводится разъяснительная работа, привлечены отделения ВДПО, представители органов местных администраций, казачества и добровольные пожарные. Но главное в нынешних условиях – это ответственность самого бизнеса. К каждому клубу, торговому центру пожарного не приставишь, но отвечающий за безопасность посетителей руководитель должен соблюдать абсолютно все требования пожарной охраны. Здесь не бывает мелочей, ведь каждое пункт требований буквально написан кровью.
— У Ростовской области другая беда – ландшафтные пожары. Этим летом сводки МЧС напоминали фронтовые. Что ни день — десятки загораний. Чем обусловлены частые природные возгорания? Почему они повторяются из года в год?
Сергей Филиппов: С начала года на территории области произошло 1 248 пожаров (в аналогичный период прошлого года – 699, увеличение на 78,5 процента), связанных с горением сухой растительности и камыша. Общая площадь возгораний — 176,6 гектара против 14,9 в прошлом году. Рост в 11,7 раза.
Неизменной остается основная причина этих загораний – неосторожное обращение с огнем. Еще 28 апреля этого года в области был введен особый противопожарный режим. Он жестко предусмотрел, казалось бы, все: от запрета сжигания сухой растительности где бы то ни было и вообще появления человека в лесу и до обязанности муниципалитетов создать минерализованные полосы и буквально окопать селения от полей и лесов. Однако – снова горело и причина, помимо погодных условий, кроется в человеческом факторе.
— Впереди холода и значит новые риски. Что на особом контроле МЧС в осенне-зимний период?
Сергей Филиппов: С началом отопительного сезона резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. В основном это связано с увеличением нагрузки в сети, неправильной эксплуатацией электроприборов, газовых и твердотопливных печей. В надежде сэкономить лишний рубль люди забывают, что рискуют собственной жизнью и здоровьем. Несмотря на все предупреждения, продолжают пользоваться самодельными обогревателями. Среди причин ЧП — неосторожное обращение с огнем, прежде всего, при курении. Так, если брать статистику прошлого года, около 70 процентов всех пожаров произошло именно по этой причине. И, не зависимо от сезона, поражает низкий уровень культуры безопасного поведения людей, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности.
Зимой прибавляют работы сотрудникам МЧС любители подледного лова рыбы. Уже с сентября на водных объектах зарегистрировано 18 происшествий, в результате которых погибло 13 человек, в том числе двое детей.
Третья «зимняя» забота МЧС — ситуация на федеральных автодорогах. С наступлением холодов и снегопадов возможно образование заторов. По территории области проходят 5 федеральных автомобильных дорог, на которых определены 77 опасных участков. Для прикрытия ФАД создана группировка сил и средств общей численностью более 2,4 тысячи человек и более 700 единиц техники. При ухудшении дорожной обстановки предусмотрена работа 89 пунктов питания и 120 пунктов обогрева. В любой момент мы можем дополнительно развернуть 25 мобильных пунктов обогрева и питания на 45 снегозаносимых участках. Круглосуточно ведется мониторинг дорожной обстановки посредством камер видеонаблюдения, подключенных к дежурной службе МЧС, а также силами патрульных служб ГИБДД и местных пожарно-спасательных гарнизонов.
Подать руку каждому
— Прием и размещение беженцев – тоже зона ответственности МЧС. Как отличается ситуация в 2014 году и в 2022-м?
Сергей Филиппов: Ростовская область приняла на себя первый «удар»: регион начал принимать первых беженцев еще поздним вечером 18 февраля, через считанные часы после того, как главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик призвали граждан к эвакуации. В работу включились молниеносно, при полном взаимодействии со всеми структурами, которые работают на территории региона и с федеральным центром.
Первую волну беженцев мы пережили в 2014 году. Безусловно, очень помог опыт, наработанный тогда. Однако есть принципиальная разница – в первую волну все происходило летом, и возможности размещения большого количества людей были совсем другие. Основной проблемой сейчас стало не количество прибывающих, а грамотная координация и логистика. Нужно принять, разместить и отправить людей для размещения в другие регионы. Палаточные городки в пунктах пропуска в Матвеев-Кургане и Весело-Вознесенке приняли с начала эвакуации более 10 тысяч человек. Отсюда их доставляли в пункты временного размещения либо на вокзал. Спасатели сопровождали переселенцев в автобусах и помогали с отправкой, дежурили на всех пунктах пропуска. Из Херсонской области сотрудники МЧС встретили поезд с эвакуированными маломобильными гражданами. Сложность была в том, что большинство приехавших – лежачие больные и колясочники, которых нужно было оперативно перенести в машины скорой помощи и отправить в специально подготовленные места размещения.
Ростовская область — общероссийский логистический центр по доставке гуманитарной помощи Донбассу. Базой формирования и отправки гуманитарных колонн, уже по традиции, стал Донской спасательный центр МЧС России. Сегодня сюда ежедневно прибывают автомобили со всех регионов страны с различными грузами.
За время проведения СВО автомобильными колоннами МЧС России доставлено более 70 тысяч тонн гуманитарного груза и медикаментов для пострадавшего населения Донецкой, Луганской Народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и не оставить население без воды, спасатели осуществляют ежедневный подвоз воды как в котельные, так и жилые кварталы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Горловки согласно графикам, разработанным администрациями городов.
Пиротехники Донского спасательного центра в составе сводных отрядов МЧС России разминирует освобожденные территории. За все время проведения работ было обнаружено более 73 тысяч взрывоопасных предметов, обследовано более 700 гектаров территории.
Прифронтовая полоса
— В этом году 4 октября гражданская оборона РФ отметила свое 90-летие. На Ваш взгляд, что изменилось в системе за последнее время? Какие новые задачи стоят перед службой МЧС Ростовской области в связи с осложнившейся ситуацией на прифронтовой территории?
Сергей Филиппов: Становление и развитие гражданской обороны было неразрывно связано с наиболее сложными для нашей страны периодами: в годы Великой Отечественной войны на счету ГО были сотни тысяч ликвидированных пожаров, последствий бомбардировок, обеспечение бесперебойной работы объектов тыла, и, конечно, сохраненные миллионы человеческих жизней, в послевоенное время ГО принимала активное участие в восстановлении народного хозяйства.
В наши дни гражданская оборона – это многоплановая и охватывающая все сферы жизни общества структура, выполняющая задачи обеспечения национальной безопасности. Сегодня гражданская оборона ориентируется на риски, которые могут возникнуть при ЧС как в мирное, так и в военное время. Это химическое заражение, радиационная катастрофа, затопления, пожары, аварии, стихийные бедствия и, конечно, ЧС, возникающие при нанесении ударов противником.
В связи с осложнившейся ситуацией на нашей практически прифронтовой территории в задачи гражданской обороны входят информирование людей об опасностях и угрозах, эвакуация в случае опасности в безопасные районы, предоставление средств защиты, проведение аварийно-спасательных работ.
Буквально на прошлой неделе по поручению президента страны во всех 55 муниципалитетах области мы провели учения по гражданской обороне с проверкой системы оповещения и готовности защитных сооружений, развертыванию сборных и приемных эвакуационных пунктов.
— Как именно обеспечивается безопасность населения?
Сергей Филиппов: Жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому сформирована многоуровневая система подготовки населения и повышения квалификации всех специалистов в области гражданской обороны. Предоставление населению средств коллективной защиты является одной из важнейших задач, особенно в условиях ведения военных конфликтов, и мы к этому готовы.
Отмечу, что обязанность по организации и поддержанию в готовности к приему укрываемых имеющегося фонда защитных сооружений, приспособлению заглубленных помещений под защитные сооружения возложена на органы исполнительной власти и уполномоченные органы местного самоуправления. Адреса расположения мест укрытия граждане могут получить в органах местного самоуправления по месту жительства. При этом гражданин имеет право узнать адрес расположения только своего места укрытия.
Источник: 61.mchs.gov.ru