Михаил Юрьевич Лермонтов, день рождения которого мы отмечали совсем недавно, великий писатель и поэт родился 210 лет назад. Лишь произнося его имя, в голове всплывают фрагменты известных поэтических строк, мелькают художественные образы, созданные писателем много лет назад и востребованные в наше время. Есть те, кто утверждает, что если бы он прожил чуть больше времени, то стал бы лицом русской литературы, как и Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сложно об этом судить, можно лишь сказать, что Михаил Юрьевич Лермонтов занял свое место в ряду великих русских писателей и поэтов. Этому знаменательному событию был посвящен и тематический опрос для учителей русского языка и литературы школы №23, интересно, каким образом на них повлияли произведения этого автора?
Первым моим собеседником стала Мираида Иосифовна Чистякова. По ее словам все лирические произведения М. Лермонтова прекрасны и патриотичны. Больше всего ей нравится стихотворение «Бородино», оно не только производит неизгладимое впечатление на читателя, но и знакомит с героями ушедшей эпохи, с русскими солдатами. Конечно, самое известное и изучаемое в школе произведение «Герой нашего времени». Этот психологический роман раскрывает личность такого человека, который не может найти своего места в обществе. Оно заставляет задуматься о месте человека, помогает найти ответы на темы, которые волнуют и сегодняшнее поколение.
Любовь Алексеевна Симагина, считает, что в своем творчестве Лермонтов касался таких извечных вопросов, которые актуальны и сегодня. Вот, например тема общения его же строчками «И скучно и грустно, и некому руку подать…». Михаил Юрьевич поднимал тему одиночества человека в обществе. Ещё нравится строчки, посвященные природе, отношению к Родине. Оно всегда было каким-то особенным: «Москва, Москва! Люблю тебя как сын!…» Это не банальная любовь, а что-то другое, то, что всегда, во все времена затрагивает внутренние струны души.
Ольга Алексеевна Малахова поделилась своими воспоминаниями: «Моя мама в детстве много читала мне Лермонтова. Но самые запоминающиеся были его стихи, положенные на музыку. Для меня они до сих пор остаются самыми красивыми. Помните: «Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, и звезда со звездою говорит».
Наверное, строчки наших классиков могут наполнять нас особенной энергетикой, дарить неповторимую встречу с русским словом. Есть в них волшебство творения и гениальность великих авторов. Открывая том стихов М. Лермонтова, меня переполняет вдохновение. Хочется и самой написать что-то отдаленно, и одновременно близкое с его поэзией. Легко, эмоционально, чувственно. Я думаю, если Александра Сергеевича Пушкина считают «Солнцем русской поэзии», то Михаила Юрьевича Лермонтова можно назвать её «Луной», такой же яркой и неподражаемой.
Дарья Сажнева, юный журналист, студия «Живое слово» ДДТ