Гастроэнтеролог: как выбрать правильный шоколад

Какой праздник без шоколада! И стресс, и туманность пасмурных зимних дней можно развеять с помощью этого лакомства с неповторимым вкусом. Но сколько его можно съесть без ущерба для здоровья и какой лучше выбрать, чтобы было не только вкусно, но и полезно, — об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Колесникова.

Шоколад на самом деле содержит столько полезных веществ, что одно время его продавали даже в аптеках. В нем есть такие природные стимуляторы, как теобромин и кофеин, помогающие бороться с усталостью и стрессами. Фенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, антиоксиданты защищают от старения. Какао-масло способствует выработке эндорфина — гормона наслаждения и вещества фенилэтиламина — врач говорит, что оно появляется только тогда, когда человек находится в состоянии влюбленности.

Но опасен шоколад тем, что как любая сладость, вреден для зубов, вызывает порой диатез и, конечно, способствует быстрому набору веса.

Эксперт утверждает, что чем больше в составе шоколада какао, тем он полезнее. Важно также знать, какое масло применили при его изготовлении. Полезным шоколад будет, если в нем масло какао.

В итоге, самым пустым оказывается белый шоколад — он нежный, вкусный. Но в нем нет ни капли какао. Довольно вреден молочный — в нем 10 процентов какао. А вот в темном — от 50 до 70 процентов какао. Полезной является та плитка, в которой более 70 процентов какао.

Суточная норма потребления горького шоколада на человека — всего 27 граммов, это примерно четверть обычной плитки весом 100 граммов.

Источник: Аргументы и Факты, Российская Газета

Фото: mykaleidoscope.ru


Опубликовано: Лилия Никитина